Продажи автозапчастей в РФ выросли на 28% в 2021 году

Продажи автомобильных запчастей в России по итогам 2021 года выросли на 28%. Наибольшим спросом пользовались стекла, детали системы охлаждения, электрооборудование и элементы кузова, а наименьшим — авторазборы, в рамках которых на продажу выставляется не конкретная запчасть, а набор запчастей с неисправного автомобиля. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «Авито Авто».

Продажи автозапчастей в РФ выросли на 28% в 2021 году
Склад запчастей LADA. Фото АвтоВАЗ

В общем и целом интерес к автозапчастям у россиян продолжает расти. Если в 2020 году запчасти продавали на 25% чаще по сравнению с 2019 годом, то в 2021-м рост оказался еще более внушительным и достиг 28%. При этом стоимость автозапчастей тоже растет: прошлом году она составляла в среднем 5700 рублей — на 6% выше, чем годом ранее.

«Тенденция на переориентацию автолюбителей на рынок автомобилей с пробегом, начавшаяся в 2020 году, сохранилась и в 2021 году. Такая ситуация была вызвана несколькими причинами: пандемия, изменение финансового положения россиян, дефицит новых автомобилей у дилеров. Все это вызвало пристальный интерес к вторичному авторынку. Сложившаяся ситуация не может не влиять на рынок автозапчастей. Покупатели машин с пробегом, а также те автовладельцы, которые отказались от замены старого автомобиля на новый, вкладывают средства в ремонт. Это приводит к росту спроса на автозапчасти», — объяснил руководитель категории “Запчасти и аксессуары” в Авито Александр Куроптев.

Какие автозапчасти покупают россияне

В 2021 году россияне стали чаще покупать стекла (+56%), детали системы охлаждения (+40%), электрооборудование (+36%), кузовные детали (+32%) и элементы салона (+27%). Автостекла покупали в среднем за 3370 рублей, системы охлаждения обходились в среднем в 3780 рублей, а электрооборудование можно было купить за 3360 рублей. Кузовные детали и элементы салона в 2021 году продавались в среднем за 5090 рублей и 4410 рублей соответственно.

Больше всего покупок (31% от общих продаж автозапчастей) в прошлом году пришлась на детали кузова.  Также популярностью пользовались автосвет (11%), электрооборудование (10%) и двигатели (9%). Обратная ситуация с деталями от разобранных автомобилей — интерес к ним за год снизился сразу на 37%, причем эта тенденция наблюдается почти во всех крупных городах России.

Читайте также