Власти США запретили экспорт автомобилей и мотоциклов в РФ с 16 марта 2022 года

Министерство торговли США запретило поставлять в Россию мототехнику и автомобили. Как следует из документа ведомства, с 16 марта экспортный контроль вводится в отношении всех машин, включая бензиновые, дизельные и электрические.

Власти США запретили экспорт автомобилей и мотоциклов в РФ с 16 марта 2022 года
Cadillac XT4. Фото Cadillac

В «стоп-лист» вошли как новые, так и подержанные автомобили, а также кузова и шасси в сборе. И хотя про запчасти ничего не сказано, уже понятно, что санкции коснутся не только американских марок Jeep, Chevrolet и Cadillac, которые официально представлены на российском рынке, но и некоторых кроссоверов BMW, а также внедорожника Nissan Pathfinder нового поколения, которые тоже поставлялись в Россию из Штатов.

Кроме того, в нашу страну больше нельзя будет ввозить из США подержанные электромобили Tesla и любую мототехнику с двигателем объемом более 50 кубических сантиметров. Под последней, в частности, подразумеваются мопеды, снегоходы, а также бензиновые и электрические мотоциклы.

Ранее стало известно, что калифорнийская фирма Bremach, ставшая инициатором вывода УАЗа на рынок США, приостановила свою деятельность. Поводом для этого стали санкции Соединенных Штатов, введенные против России из-за событий на Украине. Всем тем, кто уже предоплатил автомобили, вернут деньги.

Читайте также