Продажи трехлетних автомобилей с пробегом в РФ выросли на 29,4% в I квартале 2022 года

Продажи автомобилей с пробегом в возрасте до трех лет в первом квартале 2022 года выросли по сравнению с прошлым годом на 29,4%. Средняя стоимость «трехлеток» увеличилась за год на 51,5% и достигла 1 470 000 рублей. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «Авито Авто».

Продажи трехлетних автомобилей с пробегом в РФ выросли на 29,4% в I квартале 2022 года
Kia Rio. Фото Kia

«В то время, как на рынке новых автомобилей предложение сильно ограничено, на рынке автомобилей с пробегом предложение пока еще остается на высоком уровне. По сравнению с январем-апрелем прошлого года количество объявлений о продаже 3-летних авто выросло на 20,7%. Во многом это объясняется сравнительно более выгодными условиями для продавцов, которые могут продать свой автомобиль по лучшей для них цене», – объяснили эксперты «Авито Авто».

Сразу в нескольких регионах продажи трехлетних автомобилей с пробегом выросли в первом квартале сильнее, чем в среднем по стране. В частности, в Крыму продажи машин этой возрастной группы подскочили сразу на 80%, в Новосибирской области – на 121%, в Омской области – на 85,7%, а в Алтайском крае – на 127%.

Татарстан – лидер по спросу на автомобили с пробегом до 3 лет

Среди регионов с самой высокой долей спроса на автомобили в возрасте до трех лет лидирует Татарстан — там на эти машины приходится 12,36% вторичного авторынка. В ТОП-5 входят Москва и Московская область (11,94%), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (11,53%).

Самые популярные «трехлетки» в России

Самым продаваемым автомобилем с пробегом в возрасте до трех лет оказалась отечественная LADA Granta с долей продаж 7,99% относительно всех проданных трехлетних автомобилей с пробегом. На втором месте – LADA Vesta (5,97%), на третьем – Hyundai Solaris (4,87%), а замыкают пятерку лидеров Kia Rio и Toyota Camry, на трехлетние экземпляры которых приходится 3,77% и 3,62% продаж соответственно.

Читайте также