Nissan и Mitsubishi могут ограничить продажи электрических кей-каров только рынком Японии

Пока одни азиатские автопроизводители штурмуют мировой рынок электромобилей, выпуская доступные компактные модели с электродвигателем внутри, японские бренды Nissan и Mitsubishi предпочитают фокусироваться на домашнем рынке. Об этом сообщает издание Nikkei Asia.

Nissan и Mitsubishi могут ограничить продажи электрических кей-каров только рынком Японии
Nissan Sakura. Фото Nissan

Азиатские автопроизводители сейчас делают ставку на компактные электрические автомобили. Новые электрические кей-кары стоимостью меньше 2 млн иен (около 1 млн рублей), которые появятся в продаже этим летом, станут их первым оружием в гонке электрических миникаров Nissan и Mitsubishi в стране восходящего солнца. Речь идет о Nissan Sakura и Mitsubishi eK X EV, разработка которых велась на протяжении последних десяти лет в рамках совместного предприятия NMKV.

«Эти две модели представляют собой наш союз, который, как мы полагаем, изменит правила игры на рынке электромобилей в Японии. Мы хотели бы открыть новую страницу в истории электромобилей и миникаров в стране», — заявил Макото Учида, глава Nissan, представляя модель Sakura.

А вот когда дело доходит до продажи этих кей-каров за границей, Nissan и Mitsubishi даже говорят об этом неохотно, пишет Nikkei Asia. Сообщается, что их выводу на мировой рынок мешают в том числе правила в отношении подобных моделей в других регионах (например, Европе) и отсутствие налоговых льгот, подобных тем, что существуют в Японии.

По словам Тайдзи Гоишихара, директора Deloitte Tohmatsu Group, японские производители пока не так активны в разработке недорогих электромобилей для мирового рынка, как их китайские конкуренты, поскольку их трудно сделать более доступными по цене, чем электрокары из Поднебесной. Он считает, что японские бренды хотят сначала увидеть, готовы ли покупатели на глобальном рынке платить разумную цену за хорошее качество и высокую безопасность. А это значит, что сейчас маловероятно, что скоро мы увидим электрические кей-кары из Японии, разъезжающие по всему миру.

Ранее портал «Автоновости дня» сообщал, что Nissan представила новый электрический кей-кар Sakura в метавселенной. Поклонники даже смогли «прокатиться» на виртуальной модели на Nissan Sakura Driving Island.

Источник: Nikkei Asia

Читайте также