Эксперты рассказали, кому подойдет упрощенная LADA Granta

Эксперты сообщили, каким гражданам РФ подойдет упрощенная LADA Granta 2022 года от АВТОВАЗ

Первой моделью «АвтоВАЗа», вставшей на конвейер после более чем месячного простоя, стала «упрощенная» LADA Granta. Из-за отсутствия целого ряда импортных компонентов модель серьезно обеднела по электронике и лишилась даже того, без чего многие не представляют себе современный автомобиль – подушек безопасности. Кому подойдет такая «Гранта», узнала «Российская газета».

Эксперты рассказали, кому подойдет упрощенная LADA Granta
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

Прежде всего, напомним, что, помимо подушек, у «антисанкционной» Granta также нет системы курсовой устойчивости (ESP), антипробуксовочной системы (ABS), системы курсовой стабилизации (ESC), преднатяжителей ремней безопасности, штатной охранной системы с иммобилайзером и блока системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

Салон упрощенной LADA Granta
Салон упрощенной LADA Granta. Фото Avtograd News

Агрегатное оснащение «антикризисной» LADA Granta представляют «младший» двигатель 1.6 мощностью 90 л.с. и пятиступенчатая «механикой». Понижение экологического класса этого мотора «АвтоВАЗ» не подтвердил, но, по слухам, он все же снижен с прежнего «Евро-5» до некогда запрещенного в России «Евро-2».

Все это, в том числе отсутствие базовых опций безопасности, снижает доверие к автомобилю, но это должен компенсировать более низкий ценник, уверен генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

По словам эксперта, «упрощенные» Granta лучше не покупать начинающим водителям, у которых еще нет опыта вождения, так как без ABS, предотвращающей занос машины при резком торможении (и сохраняющей ее управляемость даже на льду), возрастает риск ДТП.

В свою очередь, Алексей Макаров из компании «Нижегородец» считает, что такая Granta может подойти разным автомобилистам в зависимости от их критериев выбора. Житель райцентра, например, может купить машину и без ABS, и без подушек безопасности, а где-нибудь на Севере куда важнее будет хорошо работающая «печка», нежели «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, дешевые комплектации нужны корпоративным клиентам, использующих автомобили исключительно в рабочих целях.

LADA Granta
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

Между тем, «бедными» антисанкционные LADA Granta тоже назвать нельзя. В отличие от прежних автомобилей в аналогичной комплектации, у них появилось то, что раньше было характерно только для более дорогих версий: например, окрашенные в цвет кузова молдинги дверей, ручки и корпуса зеркал, а также обогрев и электропривод самих зеркальных элементов.

Кроме того, в «арсенале» таких машин есть электроусилитель руля, электростеклоподъемники передних боковых стекол, дневные ходовые огни, бортовой компьютер, центральный замок, аудиоподготовка с четырьмя динамиками, крепления ISOFIX для детских кресел и стальные 14-дюймовые колесные диски на колпаках, которые можно за доплату заменить на 15-дюймовые литые.

Цены на «упрощенную» LADA Granta в кузове «седан» без учета возможной скидки в 20 000 рублей за «Трейд-ин» или кредит стартуют от 678 300 рублей. То есть, новая версия оказалась почти на 50 000 рублей дешевле прежней базовой комплектации Standart, а по сравнению с более «полноценным» исполнением Standart разница и вовсе достигает 83 200 рублей. Первые машины, как сообщали «Автоновости дня», уже поступают к дилерам, так что скоро таких «Грант» должно быть более чем достаточно.

Источник: Российская газета

Читайте также