«Известия»: спрос на автокредиты в РФ вырос на 48% в мае 2022 года

Объем автокредитования в России постепенно восстанавливается. Так, в мае он вырос на 48% по сравнению с апреле, о чем свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс», на которые опираются авторы «Известий».

«Известия»: спрос на автокредиты в РФ вырос на 48% в мае 2022 года
Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ

По данным аналитиков, в мае объем выданных автокредитов по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 48% до 36,7 млрд рублей. Однако это на 55% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Представители банковских организаций подтвердили увеличение спроса на автокредиты. Главной причиной роста они называют снижение кредитных ставок и смягчение ценовой политики дилеров. Спрос на автокредитование продолжил расти и в июне. К примеру, в Сбербанке за первую половину июня оформили на 80% больше займов на покупку авто, чем за аналогичный период в мае.

Однако, по словам генерального директора «Эквифакс» Олега Лагуткина, в ближайшее время ежемесячный объем выдачи автокредитов составит не больше половины от показателей прошлого года, то есть не превысит 45-55 млрд рублей.

Интересен и тот факт, что россияне все чаще стали брать кредиты на покупку автомобилей с пробегом. Эта тенденция, по мнению «Абсолют Банка», сохранится до тех пор, пока не произойдет масштабное импортозамещение. Смещение интереса в сторону вторичного рынка подтвердили и в страховых компаниях.

Как сообщали ранее «Автоновости дня», в России вырос спрос на «серый» импорт, в результате чего на отечественном рынке появились модели, которые до сих пор не были доступны в стране и не продавались у дилеров.

Источник: Известия

Читайте также