Россияне почти перестали покупать новые машины. Спасает вторичный рынок

На один проданный новый автомобиль в РФ приходится почти 6 подержанных в 2022 году

Подержанные машины в России стали намного популярнее новых. По итогам января-мая 2022 года на каждый проданный новый автомобиль впервые в истории пришлось почти шесть (5,7) реализованных машин с пробегом. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «Авито Авто».

Россияне почти перестали покупать новые машины. Спасает вторичный рынок
Автосалон. Фото jonas / Unsplash

«Рост числа объявлений формирует рынок покупателя, и при выборе автомобиля с пробегом пользователи ищут определенные модели и чаще пользуются фильтрами. На Авито Авто растет частотность использования фильтра „Руль“», — отметили в сервисе.

Особенно высокий спрос на «бэушки» наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (ДФО): на один новый автомобиль там приходится 24 проданных авто с пробегом. Из моделей массового сегмента жители Дальнего Востока чаще всего покупают Toyota Corolla, Toyota Prius, Honda Fit, Toyota Vitz и Nissan X-Trail, а те, кто нацелен на премиум, в основном, берут Lexus.

Еще один интересный факт касается импорта. В мае 2022 года более половины (51%) ввезенных в Россию автомобилей приехали через Владивосток, причем 42% из них — это свежие машины в возрасте до трех лет, подчеркнули в «Авито».

Между тем, покупкой автомобилей из Приморья интересуются и за пределами Дальнего Востока. Так, 12,5% звонков по объявлениям, размещенным в регионе, поступает из Москвы, 8,4% — из Краснодарского края, а еще 4,1% — их Башкирии. Преимущество, как правило, получают те продавцы, которые могут организовать доставку машин покупателям.

Читайте также