Спрос на новые автомашины в Санкт-Петербурге вырос на 18% в июле 2022 года

По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и группы компаний «Прагматика», в июле 2022 года индекс контрактования новых автомобилей в дилерских центрах Санкт-Петербурга вырос к июню на 18%. Главным драйвером продаж стали модели LADA, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе ГК «Прагматика».

Спрос на новые автомашины в Санкт-Петербурге вырос на 18% в июле 2022 года
Автосалон Exeed. Фото Ключавто

Рост на 18% стал лучшим показателем индекса за июль в течение пяти последних лет, а марка LADA показала самый высокий рост доли в общем объеме контрактования второй месяц подряд: если в июне по сравнению с маем он составлял 9%, то в июле к июню — уже 12%. При сохранении текущей динамики индекс контрактования в Петербурге уже в августе может увеличиться более чем на 25%.

Среди факторов, обеспечивших положительный результат июля, были:

  • Старт государственной программы льготного автокредитования. В первую очередь, она оказала влияние на рост продаж новых автомобилей LADA – трафик в петербургских дилерских центрах отечественного бренда в июле увеличился на 50% по сравнению с июнем;
  • Снижение Банком России ключевой ставки до 8%. Это повлияло на привлекательность покупки автомобилей в кредит;
  • Усиление конкуренции между дилерами и поставщиками машин в страну по параллельному импорту. Автосалоны не готовы отпускать клиента;
  • Сегмент машин с пробегом перестал массово оттягивать покупателя у дилеров новых автомобилей – в течение июля цены отдельные модели с пробегом снизились на 15-30% по сравнению с началом лета.

Напомним, в июле российский авторынок сократил отставание от прошлогодних показателей более чем на 7%. За второй месяц лета в России было продано 32 412 новых легковых и легких коммерческих автомобилей — на 74,9% меньше, чем год назад.

Читайте также

Читайте также