Спрос на новые автомашины в Санкт-Петербурге растет два месяца подряд

По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и группы компаний «Прагматика», в августе 2022 года индекс контрактования новых автомобилей у дилеров Санкт-Петербурга вырос к июлю на 11%. Главными драйверами продаж становятся LADA и «китайцы», сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе ГК «Прагматика».

Спрос на новые автомашины в Санкт-Петербурге растет два месяца подряд
Автосалон Exeed. Фото Ключавто

Таким образом, индекс контрактования новых машин в Петербурге впервые в этом году растет уже два месяца подряд. Для сравнения, в июле он вырос по сравнению с июнем на 18%.

Самый большой рост доли в общем объеме контрактования по итогам августа показал китайский бренд Chery (14%), а в «тройку» лидеров вошли LADA (9%) и еще одна китайская марка EXEED (3%). В плюсе также оказались азиатские бренды Hyundai, Mazda и Genesis.

«Рост индекса контрактования в августе предсказывался с учетом наличия ряда положительных факторов. У дилеров на складах есть достаточный объем автомобилей LADA, продажи которых стимулируются госпрограммой поддержки автокредитования. В то время как лидирующие позиции китайских брендов определяются доступностью и регулярными поставками машин, а также экспансией на рынке – за последние три месяца в Петербурге и в целом на Северо-Западе количество автосалонов этих марок выросло более, чем на 10% по сравнению с началом года», — отметил директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский.

По прогнозу ГК «Прагматика», в сентябре индекс контрактования новых автомобилей в Петербурге продолжит рост. Положительную динамику ему обеспечат расширение предложения по моделям LADA Niva, наращивание доли ведущих китайских марок и увеличение спроса на автомобили стоимостью до 1 млн рублей, который может полностью удовлетворить бренд LADA.

Напомним, весь российский авторынок в августе сократился на 62,4% (в июле падение составляло 74,9% — прим.), а в тройку лидеров на нем впервые вошел Haval — единственный китайский бренд, имеющий собственный завод в России.

Читайте также

Читайте также