ВЗГЛЯД: Автомобильный рынок в России изменился до неузнаваемости в 2022 году

Российский авторынок за последний год изменился до неузнаваемости, пишет «Взгляд». Тем, кто давно собирался купить новую машину, теперь придется выбирать из моделей российских, китайских и корейских марок либо довольствоваться тем, что осталось у дилеров с докризисных времен.

ВЗГЛЯД: Автомобильный рынок в России изменился до неузнаваемости в 2022 году
Автосалон. Фото «Автополе»

Доля «АвтоВАЗа» в этих обстоятельствах продолжает расти – за неделю с 7 по 13 ноября она достигла рекордных 42%, перейдя за отметку в 40% впервые с 2006 года. Для сравнения, еще в 2014-м россияне так часто выбирали иномарки, что на «Лады» приходилось лишь 15% продаж.

Параллельный импорт дефицит пока не покрывает. Объемы поставок по нему носят штучный характер, поэтому о массовых отгрузках машин – сравнимых с теми, что были раньше – пока говорить не приходится.

«Он (параллельный импорт – прим.) пока не обеспечивает необходимых рынку объемов новых автомобилей. Пока авто зарубежных брендов импортируются в штучном порядке, а логистика, которую берет на себя дилер, увеличивает стоимость машин. Проблема также в том, что с 1 октября вернулось требование к ввозимым авто по установке кнопки системы ЭРА-ГЛОНАСС», – заявил представитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр».

В ГК «Автодом», в свою очередь, отмечают небывалый рост доли китайских автомобилей, которая с начала года подскочила уже в три раза.

«За последние несколько лет китайский автопром значительно изменился не только в дизайне, но и в передовых технологиях по агрегатной части и набору оборудования. По комплектациям и оснащению китайские авто уже превосходят корейские, японские и европейские модели благодаря включенным опциям комфорта и безопасности», — заявили в «Автодоме».

Традиционных новогодних распродаж в автосалонах в этом году не будет. Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров объясняет это недостаточным количеством автомобилей на складах и отсутствием каких-либо гарантий поставок свежих партий машин.

«Каких-либо предпосылок к снижению цен на автомобили да конца года нет, так как сохраняется их дефицит. Поэтому новогодних распродаж новых авто не планируется», – подтвердили в ГК «Автодом».

Ранее автодилеры предрекли сокращение российского авторынка на 50-70% по итогам года, связав это с дефицитом новых автомобилей в своих шоурумах.

Источник: Взгляд

Читайте также

Читайте также