Китайцы завалят россиян автомобилями. Как они повлияют на российский рынок в 2023—2024 годах

Автобосс: продажи китайских авто в России в 2023 году превысят 300 тыс. единиц

Количество легковых автомобилей китайских марок на российском авторынке будет только расти. К концу декабря объем их продаж за 2023 год может превысить 300 тыс. штук, заявила РИА «Новости» управляющий директор международной консалтинговой компании «Автобосс» Светлана Володина.

Китайцы завалят россиян автомобилями. Как они повлияют на российский рынок в 2023—2024 годах
Автосалон Chery. Фото «Автоновости дня»

«Китайских автомобилей на нашем рынке будет все больше и больше. По статистике, за девять месяцев нынешнего года в страну было ввезено 282 тысячи китайских машин. Исходя из динамики, думаю, до конца года в России появится еще 20-25 тысяч китайских легковых машин», — сказала Светлана Володина.

Особо она подчеркнула тот факт, что на российский рынок «китайцы» еще «толком не вышли». По ее словам, россияне только начали покупать эти машины, так как некоторое время назад в топе предпочтений оставались привычные авто западных брендов, оставшиеся на складах после их ухода из России.

«Не говоря уже о том, что сами китайцы только недавно открылись после всех ковидных ограничений» — добавила Светлана Володина.

Эксперт ожидает, что в ближайшее время на российский рынок хлынут потоки как новых, так и подержанных автомобилей из Китая. При покупке последних она советует быть особенно осторожным.

«Учитывая климатические условия страны – частые тропические дожди, циклоны, наводнения – есть опасность приобрести экземпляр, пострадавший от всяких стихий. Число подобных автомобилей, к слову, исчисляется в Китае десятками тысяч», — предупредила Светлана Володина.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что совсем скоро в России начнутся продажи китайских кроссоверов SWM, производство которых запустили на калининградском заводе «Автотор» еще в апреле. На рынок выйдут три модели: G01, G01F и G05 Pro.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также