Эксперт оценил реальные рыночные перспективы кроссовера Citroen российской сборки

Автоэксперт Васильев провел анализ конкурентов нового Citroen российской сборки

Кроссовер Citroen C5 Aircross, вставший на конвейер завода «ПСМА Рус» под Калугой, займет свою нишу, но не будет конкурировать ни с многочисленными «китайцами», ни с возрожденным «Москвичом». Об этом рассказал агентству «Прайм» автоэксперт Егор Васильев.

Эксперт оценил реальные рыночные перспективы кроссовера Citroen российской сборки
Citroen C5 Aircross. Фото RL GNZLZ (СС)

«На самом деле, это любопытная новость. В России наметилась тенденция по возврату ранее ушедших с нашего рынка брендов. Причем тех, которые имели на нашей территории собственные производства. Например, Hyundai и KIA под брендом Solaris. Так что оживление калужского предприятия Stellantis (которому раньше принадлежала продукция Citroen — ред.) уже не выглядит чем-то необычным», — считает Егор Васильев.

Резонный вопрос, которым эксперт задается уже сейчас, заключается в том, какое количество выпускаемых под Калугой машин станет минимально необходимым для поддержания окупаемости производства, и сколько из них сможет «проглотить» рынок.

Важный фактор – цена Citroen C5 Aircross калужской сборки, которая, предположительно, составит 4,3 млн рублей. Именно из-за нее, по мнению эксперта, «француз» из китайских компонентов не выглядит предпочтительнее чисто китайских конкурентов. Тот же BAIC X75, который только поступил в продажу, стоит дешевле – менее 3 млн рублей.

Конкуренция с «Москвичом», тоже созданном на китайской платформе, вряд ли возможна, поскольку это машины из совершенно разных ценовых ниш. Самый простой кроссовер «Москвич 3» с учетом недавно обрушившихся цен можно купить всего за 1,6 млн рублей, напомнил специалист.

Напомним, о старте серийного производства кроссоверов Citroen C5 Aircross на заводе «ПСМА Рус» в Калужской области было объявлено в минувшую среду, 27 марта. Автомобили собирают крупноузловым методом из импортных машинокомплектов от китайского партнера. В продажу на российском рынке они должны поступить примерно в середине мая.

Источник: Прайм

Читайте также