В России подорожали автомобили четырех брендов. Сколько они стоят теперь

В России в первой половине мая 2024 года подорожали автомобили четырех марок

После нескольких месяцев, в течение которых автомобили в России в основном дешевели, они вновь начали дорожать. По крайней мере, за первую половину мая дороже стали машины сразу четырех марок, а дешевле — только одной, узнали «Автоновости дня» в ходе регулярного мониторинга прайс-листов автопроизводителей.

В России подорожали автомобили четырех брендов. Сколько они стоят теперь
LADA Granta и LADA Niva. Фото АвтоВАЗ

Единственным «исключением» стал полюбившийся россиянам кроссовер Geely Monjaro, подешевевший сразу на 300-500 тыс. рублей или 6,2-11%. На столько доступнее стала его обновленная версия 2024 модельного года, которая получила увеличенную на 50 тыс. рублей «специальную выгоду» (прямую скидку) и сниженные на 250-450 тыс. рублей цены.

Geely Monjaro
Geely Monjaro. Фото Geely

Все остальные за первые две недели мая только дорожали. Так, Ульяновский автозавод в первых числах мая поднял цены на весь модельный ряд УАЗ 2024 года выпуска. Внедорожники «Патриот», «Пикап» и «Хантер», автомобили семейства СГР («Буханка») и коммерческие грузовики «Профи» подорожали на 35-60 тыс. рублей или 2-3,6%.

Вслед за УАЗом на днях обновил свои «прайсы» и многолетний лидер российского авторынка «АвтоВАЗ». Плановая «корректировка» коснулась семейства LADA Granta (кроме базовых комплектаций седана и лифтбека), а также внедорожников LADA Niva Legend и LADA Niva Travel, стоимость которых выросла на 51 100 – 71 100 рублей или 3,5-7%. Флагманскую LADA Vesta рост цен на этот раз не затронул.

Путем уменьшения скидок в начале мая подорожали три кроссовера китайского бренда Jetour. Речь о паркетниках Dashing, X70 Plus и X90 Plus 2023 года выпуска, прямая выгода на которые уменьшилась на 50 тыс. рублей или 1,4-2,3%, оставшись на все еще внушительном уровне в 250 тыс. рублей.

Аналогично, но куда более внушительно, в первых числах месяца подорожал большой рамный внедорожник Tank 500. Цены на него не изменились, но прямая выгода, доступная для автомобилей 2023 производственного года, в самой дешевой бензиновой комплектации Adventure одномоментно снизилась с 950 тыс. до 250 тыс. рублей. Таким образом, размер подорожания «прошлогоднего» Tank 500 в этом исполнении составил аж 700 тыс. рублей.

Напомним, что ровно месяц назад за те же пару недель в России подешевели автомобили сразу восьми марок. В их числе были Omoda, Ora, Chery, Geely и другие «китайцы».

Читайте также

Читайте также