В России неожиданно отзовут почти 4 тысячи автомобилей Toyota и Lexus. В чем причина

В России попали под отзыв почти 4 тыс. внедорожников Toyota и Lexus

Компания Toyota, фактически покинувшая российский рынок два года назад, отзовет в России 3864 автомобиля. Из-за возможных проблем в трансмиссии к дилеру пригласят владельцев «свежих» внедорожников Toyota Land Cruiser 300, Lexus LX 500d и LX 600, реализованных с 30 сентября 2021 года по настоящее время, сообщает Росстандарт.

В России неожиданно отзовут почти 4 тысячи автомобилей Toyota и Lexus. В чем причина
Toyota Land Cruiser 300. Фото Toyota

«Программа мероприятий представлена ООО „ТОЙОТА МОТОР“, являющимся официальным представителем изготовителя Toyota на российском рынке», — заявили в Росстандарте, отметив, что фактически отзыв начался еще 31 мая.

Объясняя причину отзыва, в ведомстве начали с того, что в трансмиссии этих внедорожников есть поршень сцепления, который используется для зацепления дисков тормозной муфты с пластинами для передачи мощности от двигателя к колесам.

Как следствие, существует вероятность того, что из-за особенностей конструкции определенного диска тормозной муфты, когда трансмиссия переключается в нейтральное положение и снимается давление с поршня сцепления, диски тормозной муфты не сразу отсоединяются от пластин, позволяя части мощности двигателя продолжать передаваться на колеса. Если такое состояние возникает, когда автомобиль находится на ровной поверхности, и если водитель не задействует рабочий или стояночный тормоз, это может позволить автомобилю незначительно сдвинуться вперед, повысив риск аварии.

Во избежание подобных инцидентов Toyota инициировала массовую отзывную кампанию, в рамках которой на всех попавших под нее автомобилях будут проведены работы по перепрограммированию ЭБУ автоматической коробки передач. Для всех автовладельцев они будут бесплатными.

Проинформировать автовладельцев об отзывной кампании планируется путем рассылки писем и/или по телефону. Самостоятельно узнать о попадании автомобиля под отзыв можно по списку VIN-номеров на сайте Росстандарта, у любого дилера Toyota в России или через специальный сервис на сайте Auto.ru, куда ведомство автоматически передает данные об отзывах в рамках соответствующего соглашения.

Между тем, внедорожник Toyota Land Cruiser 300 2023 года не так давно попал в список машин, которые сложнее всего застраховать по каско. Соответствующее исследование провел онлайн-сервис страхования Inssmart.

Источник: Росстандарт

Читайте также

Читайте также