Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В РФ для водителей в 2021 году вступят в силу 4 новых изменения

В 2021 году в России вступит в силу сразу несколько важных изменений для водителей. О четырех из них стоит рассказать подробнее. Это реформа техосмотра, исчезновение «площадки» из экзамена на права, электросамокаты в ПДД и риск лишиться страховой выплаты из-за пройденного невовремя техосмотра.

Реформа техосмотра

Так, масштабная реформа техосмотра, изначально запланированная на лето 2020 года, начнется 1 марта 2021-го. Из нее следует, что диагностические карты перейдут в цифровой (электронный) формат, а операторы ТО начнут фотографировать и фиксировать координаты всех проходящих техосмотр автомобилей.

Изменятся и сроки прохождения ТО: автомобилям младше четырех лет техосмотр больше не потребуется, проходить его раз в два года нужно будет машинам в возрасте от четырех до десяти лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно. Штрафовать за езду без техосмотра начнут с 1 марта 2022 года, размер штрафа составит 2000 рублей.

Обновленный экзамен на права

Еще одно важное новшество с 1 апреля коснется тех, кто только готовится стать водителем. Этапа «площадка» на практическом экзамене больше не будет, а демонстрировать базовые водительские навыки (заезд в гараж, разворот, заезд в гору и параллельную парковку) придется в реальных городских условиях.

Изменения в ПДД

Много нового ожидается и в Правилах дорожного движения. В частности, с 1 июня вступит в силу расширенный перечень условий и неисправностей, при которых нельзя будет эксплуатировать автомобиль по дорогам общего пользования.

Также изменятся требования к тонировке: допустимая пропускная способность лобового и боковых стекол снизится с 75% до 70%, а для бронированных транспортных средств – до 60%.

Свой комплекс поправок в ПДД подготовил и Минтранс. Министерство планирует запретить стоянку и остановку автомобилей на «островках безопасности», изменить зоны действия знака «Остановка запрещена» (3.27), ограничить максимальную скорость движения некоторых автобусов с 90 до 70 км/ч, а также внести сегвеи, самокаты, роликовые колеса и скейтборды в отдельную категорию полноправных участников дорожного движения.

Право на регресс

Непройденный или пройденный невовремя техосмотр станет поводом для лишения автовладельца страховой выплаты путем предъявления ему регрессного требования со стороны страховой компании. Такое право у последней будет только в том случае, если причиной ДТП стала техническая неисправность автомобиля страхователя.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.