Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В России в марте 2021 года подорожают автомобили, особенно иномарки

Грядущее повышение утильсбора приведет к новому скачку цен, предупреждают дилеры. И если автомобили российской сборки, как заверяют чиновники, не подорожают, то стоимость иномарок, скорее всего, вновь вырастет.

По словам директора автосалона «Ауди Авилон» Рената Тюктеева, цены вырастут на 1-3,5% в зависимости от степени локализации конкретной модели, причем на вновь ввозимых машинах это отразится в течение 30 дней с момента повышения утильсбора.

«В меньшей степени подорожают бренды с высокой степенью локализации, так как рост утильсбора по ним компенсируется государством с помощью промышленных льгот. Чистый импорт подорожает сильнее. Рост в 3% можно считать ощутимым, но не резким, если бы это было, к примеру, 5%. Утильсбор не является основным вкладчиком в цену, существуют еще колебания основных валют относительно рубля, а также инфляция», — пояснил Ренат Тюктеев.

Сопоставимого подорожания ожидают и в Российской ассоциации автодилеров (РОАД). Там отметили, что утилизационный сбор «подгонит» цены еще на 1,5-5%, но при этом из России может уйти целый ряд импортных моделей, которые перестанут поставлять к нам из-за банальной нерентабельности и низкого спроса.

В свою очередь, Денис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» уверен, что рост цен из-за повышенного сбора «растворится» в других подорожаниях, которые в этом году «идут множеством мелких и крупных шагов из-за совокупности различных факторов».

Того же мнения придерживается генеральный директор холдинга «АВТОDOM» Андрей Ольховский. По его словам, очередное подорожание войдет в «плановые параметры» повышения цен, которое и так запланировано у большинства брендов на март—апрель 2021 года.

Источник: Autonews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.