Знак "Пункт технического осмотра". Фото Moscow-Live.ru
Знак «Пункт технического осмотра»
Фото Moscow-Live.ru

90% владельцев автомобилей в России не придется проходить техосмотр в 2021 году

1 марта 2021 года в России вступили в силу новые правила техосмотра: диагностические карты стали электронными, а сама процедура ТО начала сопровождаться фотофиксацией автомобилей. Разбираемся, кому нужно проходить техосмотр по новым правилам, а кому нет.

Так, согласно ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», с 1 марта от техосмотра освобождаются легковые автомобили, грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, прицепы и полуприцепы, а также мототехника младше четырех лет (с учетом года выпуска).

Проходить техосмотр каждые два года отныне предписано автомобилям в возрасте от 4 до 10 лет, а машинам старше 10 лет и вовсе нужно «проверяться» ежегодно. Аналогичные сроки действуют для прицепов и полуприцепов, грузовиков массой до 3,5 тонн и мототехники.

В то же время следует помнить, что во избежание очередей и дополнительных сложностей для водителей глава российского правительства Михаил Мишустин продлил срок действия истекающих в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года диагностических карт минимум до осени 2021 года (на полгода, но не менее чем до 1 октября).

По данным Российского союза автостраховщиков, под продление попали порядка 90% автовладельцев, однако остальным 10% все равно придется проходить техосмотр – и уже по новым правилам. В их число, например, вошли владельцы машин 2017 года выпуска и старше, а также те автомобилисты, которые приобрели подержанный автомобиль с истекшей диагностической картой.




Комментарии к новости

Иван09 сентября, 09:23

Ничего не понял. Проходить, не проходить...

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.