Эксперт Безносов объяснил российским водителям новые правила техосмотра

Вступившие в силу с 1 марта 2021 года новые правила техосмотра всё ещё вызывают множество вопросов. О том, кому нужно проходить «обновлённый» техосмотр, как проверить подлинность диагностической карты и каковы последствия при её отсутствии рассказал «Автоновостям дня» эксперт Геннадий Безносов.

Эксперт Безносов объяснил российским водителям новые правила техосмотра
Техосмотр

С 1 марта этого года СТО начали выдавать электронные диагностические карты. Во избежание очередей и дополнительных сложностей для автовладельцев премьер Михаил Мишустин продлил срок действия истекающих в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года карт минимум до осени 2021 года (на полгода, но не менее чем до 1 октября).

«При этом не требуется вносить изменения в диагностическую карту или в ЕАИСТО. По умолчанию автоматически продлевается срок действия карты и клиентам не надо никуда ходить и звонить», — пояснил Геннадий Безносов.

Кому необходимо пройти ТО по новым правилам

Под продление, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), попали около 90% автомобилей, но остальным 10% так или иначе нужно проходить техосмотр по новым правилам, сообщил эксперт. Среди них, например, владельцы автомобилей 2017 года выпуска и старше, ещё не успевшие получить диагностическую карту (по наступлению 4 лет истекает срок освобождения от процедуры прохождения ТО), а также водители, купившие подержанный автомобиль с истекшей диагностической картой.

«Бывает и так: при покупке авто не передали карту. Если она действующая — могут выдать
дубликат. Но если не действующая, новому владельцу надо будет ехать и проходить техосмотр
вновь», — сообщил гендиректор сети станций техосмотра «ТОПСТО» Геннадий Безносов.

При этом те, кто потерял действующую диагностическую карту, имеют право обратиться в любой ближайший пункт ТО за дубликатом, который будет иметь такую же юридическую силу, как и оригинал.

Как проверить подлинность диагностической карты

Как пояснил эксперт, на настоящей диагностической карте всегда есть четкий срок ее действия, дата прохождения техосмотра, регистрационный номер оператора техосмотра (где первые пять цифр – его номер в госреестре), ФИО проводившего осмотр технического эксперта, а также его подпись и печать пункта ТО.

«Без подписи и печати бумажная версия ДК не действительна», — предостерегает Безносов.

Если все это есть, но сомнения остаются, проверить диагностическую карту можно на официальном сайте ГИБДД. Для этого нужно зайти на «ГИБДД.РФ», найти раздел «Проверка автомобиля» (во вкладке «Сервисы»), ввести там VIN-номер машины и нажать кнопку «Запросить сведения о ДК».

Что будет, если оформить ОСАГО без диагностической карты

Такую возможность сегодня предлагают многие страховые компании, однако соглашаться на это не стоит, сообщает эксперт. Отсутствие действующей диагностической карты в случае аварии (или на момент аварии) может стать поводом для законного регресса со стороны страховщика, и ремонтировать машину в таком случае сэкономившему на техосмотре водителю придется либо из своего кармана, либо на средства виновника, которые, скорее всего, придется взыскивать в судебном порядке.