Эксперты рассказали, как правильно ездить в грозу или ливень

«СберАвто»: водителям в грозу стоит включить противотуманки и снизить скорость движения

Если синоптики обещают дождь и грозу, водителям стоит заранее вспомнить о том, как правильно вести себя в такую погоду. Несколько советов и рекомендаций на эту тему дали эксперты принадлежащего «Сберу» сервиса «СберАвто».

Эксперты рассказали, как правильно ездить в грозу или ливень
Езда в дождь. Фото Holly Mandarich / Unsplash

Прежде всего, они напомнили, что в непогоду лучше всего ехать на минимально возможной скорости, которая позволит оперативно реагировать на любые внезапные помехи: аварии, глубокие лужи и изъяны дорожного покрытия.

Тихая и неспешная езда безопаснее и с той точки зрения, что при движении на высокой скорости может возникнуть эффект аквапланирования, когда между колесами и асфальтом образуется водяная пленка, и автомобиль временно становится неуправляемым.

«При возникновении этого эффекта не стоит делать резких движений: важно плавно отпустить педаль газа и постараться затормозить двигателем», — подчеркнули в «СберАвто».

Для большей безопасности движения во время ливня или грозы эксперты рекомендуют переключиться с ДХО на ближний свет фар и включить «противотуманки». Это улучшит видимость и сделает машину заметнее для других водителей.

При необходимости остановки, добавили в сервисе, следует выбирать наиболее безопасные для этого места, избегая мест под деревьями, ненадежными конструкциями, столбами и скоплениями проводов. Лучше всего для этого подходят многоуровневые надземные паркинги (не подземные), крупные парковки торговых центров, а также стоянки рядом с АЗС, магазинами и специальные асфальтированные «карманы» на дорогах.

Главное, попав в непогоду, не поддаваться панике. Необходимо помнить, что вероятность попадания молнии в автомобиль очень низкая, а его металлический кузов является своеобразным экраном и укрытием для человека.

«Нет никакой необходимости экстренно покидать салон в поисках укрытия. Если есть возможность, лучше припарковать авто и переждать пик бури. Если же такой возможности нет, стоит продолжать движение", — заключили специалисты.

Ранее стало известно, что больше всего раздражает российских водителей на дорогах в 2023 году. Собственное исследование на эту тему провела страховая компания «АльфаСтрахование».

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также