В 2023 году в России введут сразу несколько новых штрафов для водителей

С 1 сентября в РФ ведут новые штрафы на дорогах за неисправности автомашины

Правительство России обновило перечень неисправностей, при наличии которых запрещена эксплуатация транспортных средств в стране. Начиная с осени этого года, сотрудники ГИБДД получат право штрафовать водителей за то, что сейчас формально не считается нарушением: например, несезонные покрышки или грязные фары.

В 2023 году в России введут сразу несколько новых штрафов для водителей
Инспектор ДПС. Фото Oleg Elkov / Shutterstock.com

Главное изменение обновленного перечня — несоответствующие сезону шины. Летом (с июня по август) россиянам будет запрещено ездить на шипованных зимних шинах, а зимой, в период с декабря по февраль — на летних. При отсутствии зимней резины водители грузовиков категорий N2 и N3, а также автобусов категорий M2 и M3 будут обязаны иметь с собой цепи противоскольжения.

Отдельный пункт также касается фар. Автомобилистам будет запрещено эксплуатировать автомобили с «не работающими в установленном режиме» или загрязненными световыми приборами, а также теми фарами или фонарями, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации».

Кроме того, с 1 сентября 2023 года водители не смогут безнаказанно ездить на автомобиле с неработающей антиблокировочной системой (ABS). Определять то, что она неисправна, инспектор сможет по индикатору на приборном щитке.

Наконец, обзорности водителя тоже будет уделяться повышенное внимание. Различные «дополнительные предметы», ограничивающие ее (в том числе планшеты и видеорегистраторы), аналогично присутствуют в перечне неисправностей и условия, при которых эксплуатация ТС запрещена.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, что больше всего раздражает российских водителей на дорогах в 2023 году. Исследование на эту тему провели эксперты страховой компании «АльфаСтрахование».

Читайте также

Читайте также