Особенности выбора шиномонтажного станка

Шиномонтажный станок является важнейшим оборудованием для любой шиномонтажной мастерской или автосервиса. Он предназначен для снятия автошины с диска, а также для ее последующего монтажа обратно на колесо.

Особенности выбора шиномонтажного станка
Шиномонтажный станок с горизонтальным столом. Фото — Tropican

С помощью пневматических кулачков диск колеса фиксируется на поворотном столе, оснащенном электроприводом. Сверху подводится рычаг в зазор между диском и шиной. Затем при вращении стола борт шины выводится выше кромки диска. Вот, собственно, и весь нехитрый принцип работы шиномонтажного станка.

Все они делятся на полуавтоматические и автоматические — это первый критерий выбора. В первом случае движение монтажной лапы выполняется рычагом, во втором – эта операция выполняется нажатием педали через пневмопривод. Разбортировка и сборка колеса на автоматическом станке происходит намного быстрее. Большинство их оборудовано пневмостойкой, которая откидывается назад, и горизонтальной подвижной балкой.

При выборе станка также руководствуются страной-производителем. Прекрасно себя зарекомендовали станки итальянских компаний. Их можно встретить и на питерском шиномонтаже в Красносельском районе, и где-нибудь в глубинке. Традиционно качественным является оборудование немецкого производства.

Впрочем, все зависит от финансовых возможностей. Если они ограничены, то можно приобрести и китайское оборудование. Его качество заметно выросло за последнее десятилетие.

Читайте также

Читайте также