Dacia Spring Electric
Фото Dacia

Dacia представила бюджетный электромобиль Spring Electric

Компания Dacia («дочка» Renault) представила серийную версию своего первого электромобиля – электрического хэтчбека Spring Electric. Новинка, породнившаяся с мини-кроссовером Renault City K-ZE с китайского рынка, выйдет в продажу в 2021 году и станет одним из самых доступных электромобилей в Европе.

Напомним, «китайский» Renault City K-ZE – это перелицованный Renault Kwid, на базе которого, по большому счету, и сделан Spring Electric. От донора его отличают только «техника» и более скромные (ради низкой цены) компоненты, куда также входят небольшой 45-сильный электромотор и тяговая батарея емкостью 26,8 кВт*ч.

Максимальная скорость электрохэтча ограничена на отметке 125 км/ч, а заявленный запас хода по циклу WLTP — 225 км с возможностью увеличения до 295 км. При активации режима Eco мощность электромотора снижается с 45 до 31 л.с., а максимальная скорость принудительно уменьшается до 100 км/ч. Перезарядка батареи на 80% от терминала занимает меньше часа, а со стандартной 220-вольтовой розеткой на это уходит около 14 часов.

Внешне Dacia Spring выделяется на фоне «Квида» только задними фонарями, шильдиками и декором вроде измененного узора на заглушке, имитирующей решетку радиатора (за ней скрывается зарядный разъем), а также яркими акцентами на боковинах кузова, рейлингах и корпусах боковых зеркал. Габариты почти идентичны: 3734×1622х1516 миллиметров в длину, ширину и высоту соответственно. Колесная база равна 1516 миллиметрам, а дорожный просвет – 150 миллиметров, что на 180 миллиметров меньше, чем у бензинового близнеца.

Новинка по умолчанию оснащена электроусилителем руля, шестью подушками безопасности, центральным замком с дистанционным управлением и электростеклоподъемниками всех дверей. В качестве опции предложат мультимедийную систему (c 7-дюймовым тачскрином, навигацией, Bluetooth и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto), кондиционер, камеру заднего вида с парктроником, электрорегулировку зеркал и полноразмерное запасное колесо.

Цены на Dacia Spring пока не объявлены, но в самой доступной версии, если верить слухам, он будет стоить не больше 10 тысяч долларов. В любом случае, сначала (в первом квартале 2021 года) хэтчбек появится в европейских сервисах каршеринга, а открытые продажи начнутся только осенью.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.