Электромобиль «Кама-1»
Фото пресс-служба РТ

КамАЗ создаст на платформе электрокара «Кама-1» седан и грузовик в 2021 году

На базе отечественного электромобиля «Кама-1», созданного КамАЗом совместно с учеными СПбГУ им. Петра Великого, будет построено несколько новых седанов и грузовиков – все они дебютируют в 2021 году. Об этом в понедельник, 25 января, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Платформы Национальной технологической инициативы» (НТИ).

Отмечается, что реализацией соплатформенных с «Камой» проектов будут заниматься российские и зарубежные автопроизводители, имена которых станут известны непосредственно на премьере будущих машин. Таким образом, электромобиль «Кама-1» получится не одиночным проектом, а универсальным «проектом-платформой», способным лечь в основу других автомобилей с различными типами кузова и габаритами.

Как сообщали «Автоновости дня», накануне прототип электромобиля «Кама-1» лично оценил президент Татарстана Рустам Минниханов. В рамках рабочей поездки в Набережные Челны он посетил производство КамАЗа и прокатился на смарт-кроссовере по территории его Научно-технического центра.

Премьера предсерийного прототипа электрического смарт-кроссовера «Кама-1» состоялась 10 декабря 2020 года на выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020 в Москве.

Трехдверный электрокар длиной 3,4 метра, шириной 1,7 метра и высотой 1,6 метра оснащен 80-киловаттным электромотором, способным ускорять машину до 60 км/ч всего за три секунды и разгонять её до 150 км/ч. Электропитание обеспечивает компактная литий-ионная батареи емкостью 33 киловатт-часа, полная зарядка которой в обычном режиме занимает шесть часов, а в ускоренном – всего 20 минут. Максимальный запас хода на одной зарядке достигает 250 километров.

Примерная стоимость новинки после выхода «в серию» составит 1,2 – 1,4 млн рублей при планируемом объеме продаж около 20 тысяч экземпляров в год. При меньших тиражах ценник, скорее всего, будет выше.

Источник: ТАСС




Комментарии к новости

Айрат25 января, 22:52

А для кого?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.