Стартап Lightyear представил первый в мире серийный автомобиль на солнечных батареях

Голландский стартап Lightyear в течение последних шести лет работал над амбициозным проектом по созданию автомобиля на солнечной энергии. И вот Lightyear 0 наконец-то готов. Это первый в мире серийный автомобиль на солнечных батареях, выяснили «Автоновости дня».

Стартап Lightyear представил первый в мире серийный автомобиль на солнечных батареях
Lightyear 0. Фото Lightyear

Вывести первый автомобиль на солнечных батареях на рынок европейскому стартапу помогают 500 сотрудников и более 100 поставщиков. В рамках работы над проектом инженеры зарегистрировали 57 патентов и использовали более 1000 компонентов, чтобы сделать модель именно такой, какой они задумывали изначально.

Экстерьер Lightyear 0
Экстерьер Lightyear 0. Фото Lightyear

Lightyear 0 уже получил разрешение на использование на дорогах, и в скором времени его можно будет увидеть на трассах в Нидерландах и Испании. Автомобиль на солнечных батареях, по словам создателей, является самым энергоэффективным транспортным средством на сегодняшний день.

За его питание отвечают солнечные батареи общей площадью 5 квадратных метров, установленных на крыше и капоте. В обычный безоблачный день запас хода автомобиля составит почти 44 мили или около 70 км. В зависимости от региона автомобиль может проехать до 7400 километров или до 7 месяцев без подзарядки от розетки. Подзарядив авто от общественной зарядной станции в течение часа, он сможет проехать дополнительно 520 км. 

Интерьер Lightyear 0
Интерьер Lightyear 0. Фото Lightyear

Lightyear 0 приводится в движение четырьмя двигателями (на каждом колесе по мотору). Его максимальная скорость ограничена на отметке 160 км/ч, а разгон с места до 100 км/ч занимает около 10 секунд. Кузов выполнен из переработанного углеродного волокна и весит всего 1575 кг, что выгодно выделяет его на фоне электромобилей, которые в среднем весят около двух тонн и больше. Длина нового авто составляет 5083 мм, ширина — 1972 мм и высота — 1445 мм. Клиренс равен 183 мм, а объем багажника — 640 литров.

Тест-драйв Lightyear 0 для клиентов стартует в июле-августе, а массовое производство начнется в октябре. Первые поставки автомобиля на солнечных батареях стартуют в ноябре или декабре 2022 года. На сайте производителя уже доступен конфигуратор, где можно выбрать нужную комплектацию и цвет: например, модель в цвете сатиновый синий металлик под названием «Аврора» обойдется покупателям в 255 000 евро или 15,8 млн рублей по текущему курсу.

Ранее стало известно, что в обозримом будущем цены на электромобили могут пойти вверх. Основную причину потенциального подорожания назвали авторы портала «Автоновости дня».

Источник: AutoEvolution

Читайте также