Эксперты оценили перспективы иранских автомобилей в России

Иран может вывести новые бюджетные седаны TARA и SHAHIN на авторынок РФ в 2023 году

Самым вероятным выглядит появление в России минимум двух моделей из Ирана – седанов Iran Khodro Tara и Saipa Shahin. Они ближе всего к «современной российской реальности», считают эксперты «Открытие Авто».

Эксперты оценили перспективы иранских автомобилей в России
Iran Khodro Tara. Фото Iran Khodro

«На недавнюю автовыставку в Москве каждый из этих брендов привез свой вариант новинок — оба седана», — отмечают эксперты.

В частности, Iran Khodro Tara – это конкурент нашей LADA Vesta, построенный на одной платформе с французским Peugeot 301. По габаритам он чуть больше Kia Rio и Hyundai Solaris, а его единственную агрегатную связку представляют 113-сильный мотор 1.6 и классический шестиступенчатый «автомат».

Saipa Shahin – это аналог LADA Granta, в основе которого лежит старая платформа Toyota из 90-х. В своей единственной версии он оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 110 лошадиных сил.

«На скамейке запасных Iran Khodro есть также компакты Dena (переписанный на новый лад старый знакомый Samand, он же Peugeot 405) и Runna (Peugeot 206). У Saipa есть маленький седан Saina и совсем крохотный хэтчбек Quik», — рассказали в «Открытие Авто».

По словам экспертов, у иранских марок очень хорошие перспективы в России, и за пять лет они запросто могут занять до 10% российского авторынка, став крепкой альтернативой «Ладам» и другим «бюджетникам».

Ранее «Автоновости дня» писали о ценах иранских автомобилей, которые могут появиться в России. В частности, седан Saipa Shahin должны оценить примерно в 20 тыс. долларов или почти 1 млн 200 тыс. рублей, а седан IKCO Tara — еще дороже.

Источник: Прайм

Читайте также

Читайте также