Денис Мантуров заявил о желании купить новый российский электрический внедорожник

Вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров планирует купить себе новый российский электровнедорожник на китайской платформе. Об этом зампред правительства рассказал в эксклюзивном интервью «Московскому комсомольцу».

Денис Мантуров заявил о желании купить новый российский электрический внедорожник
Evolute i-JOY. Фото пресс-служба Evolute

«Все по инерции говорят: «Я не хочу китайское!» А я недавно тестировал электрический внедорожник, который будет производиться в Липецке на китайской платформе. И решил, что приобрету такой. Отношение к китайскому автопрому сейчас точно можно и даже нужно пересматривать», — сказал Денис Мантуров.

Марку и модель приглянувшегося электрокара министр не уточнил, но, судя по месту его производства, речь идет либо об Evolute i-JOY, либо об Evolute i-JET, которые вместе с седаном i-PRO показали публике на московском Велофестивале 4 сентября.

Кроссовер Evolute i-JOY начнут выпускать на заводе «Моторинвест» в Липецкой области в октябре этого года – спустя месяц после запуска на конвейер седана i-PRO. В России он сертифицирован с одним «переднеосным» электродвигателем мощностью 177 л.с. и тяговой батареей на 53 кВт*ч с запасом хода до 405 км по циклу NEDC. От мощной зарядной станции он сможет заряжаться с 30% до 80% всего за полчаса.

Кросс-купе i-Jet запустят «в серию» в начале 2023 года. В отличие от других двух «Эволютов», он сделан «последовательным гибридом» и получил бензоэлектрическую силовую установку с суммарной отдачей 693 силы. Его запас хода благодаря ДВС будет достигать 500 км.

Напомним, в итоге в линейку Evolute должны войти пять моделей: седан, минивэн и три кроссовера. Продавать их поначалу будут только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Сочи, Казани, Воронеже, Липецке и Ростове-на-Дону, а в перспективе они появятся в Крыму и других регионах России.

Читайте также

Читайте также