Toyota представила абсолютно новый Prius

Компания Toyota представила гибрид Toyota Prius нового поколения

«Гибрид» Toyota Prius, остающийся самой популярной гибридной моделью Toyota в мире, сменил поколение. В честь этого он перешел на новую версию платформы TNGA, обрел новый дизайн и стал гораздо технологичнее, чем прежде.

Toyota представила абсолютно новый Prius
Toyota Prius. Фото Toyota

Технически Prius пятого поколения улучшили буквально во всем. Во-первых, он стал быстрее: на разгон с места до 100 км/ч ему хватает всего 6,7 секунды. Во-вторых, запас хода на электротяге благодаря новой гибридной системе (представлена в виде «параллельного гибрида» и «плагин-гибрида») вырос примерно на 50%, а солнечные батареи в версии PHEV дополнительно увеличивают его в среднем до 1250 км в год. В-третьих, Prius научился быть полноценной «розеткой на колесах», позволяя работать и заряжаться от себя минимум двум электроприборам.

Дизайн тоже изменился. И если формой передка «посвежевший» Prius по-прежнему напоминает акулу-молот, то сзади его легко узнать по новому «монофонарю», растянувшемуся буквально по всей ширине кузова.

Салон «пятого» Prius скроен по концепции «островной архитектуры», сочетая в себе необходимый для комфортной езды простор и интуитивно понятные интерфейсы. Один из таких «островов» — это полностью цифровая «приборка», а второй – тачскрин медиакомплекса, под которым разместили два центральных воздуховода и небольшой горизонтальный блок функциональных клавиш.

Интерьер Toyota Prius
Интерьер Toyota Prius. Фото Toyota

Продавать автомобиль будут в двух версиях. Первая представляет собой «подключаемый» гибрид («плагин-гибрид»), основанный на 2,0-литровом ДВС с суммарной отдачей 223 л.с. Именно такой Prius может набирать «сотню» за рекордные для себя 6,7 секунды.

Второй вариант – это «параллельный» гибрид, работающий на базе двух бензиновых двигателей на выбор: 1,8- или 2,0-литрового ДВС суммарной мощностью до 193 л.с. В старших комплектациях такой Prius оснастят «ниссановской» системой полного привода e-Four, в которой все четыре колеса являются ведущими.

Старт продаж Toyota Prius пятого поколения намечен на декабрь текущего года – к этому времени на рынок должны выйти «параллельные» гибриды. Машины с «подключаемой» гибридной установкой поступят в продажу весной, а цены Toyota наверняка объявит дополнительно.

Читайте также

Читайте также