АвтоВАЗ готовит 12 новых моделей «Лада». Что известно

АвтоВАЗ планирует представить 12 новых моделей Lada до 2030 года

До 2030 года «АвтоВАЗ» планирует представить 12 новых моделей. Об этом корреспонденту «Известий» сообщил руководитель продуктового маркетинга отечественной автокомпании Сергей Корниенко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

АвтоВАЗ готовит 12 новых моделей «Лада». Что известно
LADA Iskra под покрывалом. Фото АвтоВАЗ

«В нашей стратегии до 2030 года мы предполагаем запуск в целом 12 новых моделей, в том числе с глубоким рестайлингом сегодняшней продуктовой линейки», — сказал Сергей Корниенко.

Сейчас «АвтоВАЗ» готовится к серийному производству электрического LADA e-Largus, которое будет запущено на принадлежащем ему заводе «Лада Ижевск» летом текущего года. Выпускать его планируется в пассажирской и грузопассажирской версиях, с разными батареями и разной грузоподъемностью.

Как уточняли в пресс-службе концерна ранее, настройки силового агрегата e-Largus позволяют разгоняться на нем до 145 км/ч (скоростной порог ограничен электроникой), а первые 100 км/ч она набирает менее чем за 10 секунд. Запас хода на полном заряде батареи емкостью 44 и 61 кВт*ч составляет чуть более 300 км и около 400 км соответственно.

Также «АвтоВАЗ» готовит «к серии» новую модель LADA Iskra, первая публичная премьера которой состоялась на уличной экспозиции LADA в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В модельном ряду LADA она займет место между Granta и Vesta, а непосредственно в производство пойдет в начале 2025 года.

Наконец, в начале 2026 года на конвейер должна встать еще одна новинка — компактный кроссовер на платформе LADA Vesta. Его дизайн уже утвержден: предполагается, что паркетник получит Х-образные выштамповки на боковинах и «монофонарь» на корме, который визуально соединит два задних фонаря на крыльях.

Источник: Известия

Читайте также