Назван срок начала производства новой электрической «Лады»

АвтоВАЗ запустит производство электромобиля Lada e-Largus летом 2024 года

Серийное производство электромобиля LADA e-Largus на заводе «Лада Ижевск» будет запущено летом текущего года. Об этом во вторник сообщил журналистам президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, пишет «Профиль».

Назван срок начала производства новой электрической «Лады»
LADA e-Largus. Фото АвтоВАЗ

«Электрический будет запущен в третьем квартале… Летом», — приводит слова Максима Соколова РИА «Новости».

Глава «АвтоВАЗа» также напомнил, что выпуск бензиновых LADA Largus в двух модификациях (пятиместной пассажирской и грузопассажирской) начнется в Ижевске 15 мая.

«Старт будет с производительности конвейера 15 автомобилей в час, потом мы перейдем по мере накопления и восстановления спроса на эту модель на 25 автомобилей в час. Это почти максимальная производительность для конвейера ижевского завода. С такой производительностью он будет работать, выпуская разный микс: пассажирский, грузопассажирский, с ДВС, с электросиловой установкой», — добавил Максим Соколов.

В свою очередь, электрический LADA e-Largus планируется выпускать в пассажирской и грузопассажирской версиях, с разными батареями и разной грузоподъемностью. На опытной партии, сборка которой началась в середине декабря, сборщики максимально отладят все производственные процессы, поэтому в продажу эти машины не пойдут и отправятся на отдельные испытания.

Как уточняли ранее в пресс-службе «АвтоВАЗа», настройки силового агрегата LADA e-Largus позволяют разгоняться на нем до 145 км/ч (скоростной порог ограничен электроникой), а первые 100 км/ч она набирает менее чем за 10 секунд. Запас хода на полном заряде батареи емкостью 44 и 61 кВт*ч составляет чуть более 300 км и около 400 км соответственно.

Тем временем подготовка к возобновлению производства автомобилей семейства LADA Largus на новом для них заводе «LADA Ижевск» вышла на финишную прямую. Как заявили в «АвтоВАЗе», все необходимое оборудование уже смонтировано и полностью готово к работе.