АвтоВАЗ выпустит новую недорогую «Ладу». Самое важное, что известно о новинке

Главред «За рулем» Соколов спрогнозировал цену и дату старта продаж Lada Iskra

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в начале июня «АвтоВАЗ» впервые представил публике новую LADA Iskra. Пока только в кузове седан, но впоследствии модель «разрастется» в целое семейство, куда также войдут универсал и кросс-универсал. Когда начнутся продажи новинки, и по какой цене ее будут продавать, предположил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

АвтоВАЗ выпустит новую недорогую «Ладу». Самое важное, что известно о новинке
Седан LADA Iskra. Фото АвтоВАЗ

Так, говоря о возможной дате старта производства LADA Iskra на заводе в Тольятти, журналист напомнил, что для ее выпуска номинированы еще не все поставщики комплектующих, поэтому финально встать на конвейер она сможет не ранее чем через полгода, а поступить в продажу — не ранее начала весны 2025-го.

«По моим прикидкам, Искру начнут делать в январе, а продажи развернут в начале весны», — предположил Максим Кадаков.

Седан LADA Iskra
Седан LADA Iskra. Фото АвтоВАЗ

Цен на новинку, по его словам, еще нет, но уже понятно, что в этом плане Iskra будет «подпирать» флагманскую Vesta. И даже если взять за основу прогноз президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова (что в нынешних рыночных реалиях она стоила бы от 1 до 1,2 млн рублей — прим.), то к весне следующего года нижняя и верхняя ценовая планка, скорее всего, подрастут, полагает журналист.

«Думаю, к весне 2025 года всё слегка изменится – и базовая машина будет стоить ближе к 1 150 000 рублей. А максимальная уйдет ближе к 1,5 млн рублей – это за SW Cross со 106‑сильным мотором, вариатором и приличным оснащением. Будет хорошо, если я ошибаюсь», — спрогнозировал Максим Кадаков.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о реальных, а о рекомендованных розничных ценах, которые будут указаны в официальном прайс-листе. Какими окажутся реальные цены на LADA Iskra у дилеров, заранее предсказать невозможно — это покажет только время.

Напомним, в основу LADA Iskra легла реинжиниринговая версия французской модульной платформы CMF-B LS от Renault-Nissan, в которой при проектировании появилось более 400 новых деталей. В передней подвеске модели установлены стойки типа «МакФерсон», а сзади — обычная полузависимая балка, как у «Гранты» и «Весты».

Выпускать и продавать «Искру» планируется в трех версиях. Первой станет связка из восьмиклапанного 90-сильного двигателя объемом 1,6 литра, сопряженного с пятиступенчатой «механикой». Второй — пара 16-клапанного 106-сильного мотора того же объема и шестиступенчатой «механики», а в третьей «Искра» получит тот же 106-сильный двигатель в сочетании с автоматической трансмиссией.

Ранее стало известно, что «внедорожные» универсалы LADA Granta Cross, которые только недавно вернулись к дилерам, весной 2025 года могут окончательно распрощаться и с конвейером, и с рынком. По словам источников Telegram-канала No Limits, это будет сделано с целью исключения внутренней конкуренции между двумя моделями и поддержки продаж дебютирующей новинки.

Источник: За рулем

Читайте также