SSC Tuatara
Фото SSC North America

Гиперкар SSC Tuatara установил новый мировой рекорд скорости во Флориде

Американский гиперкар SSC Tuatara подтвердил звание быстрейшего серийного автомобиля в мире. Правда, с третьей попытки: после первой (осенью) рекорд скорости так и не признали, а вторая (в декабре) и вовсе оказалась неудачной – тогда организаторам просто не повезло.

Теперь все получилось: в ходе очередного заезда по испытательному полигону Johnny Bohmer Proving Grounds во Флориде SSC Tuatara разогналась до 450,1 км/ч при движении в одну сторону и 460,4 км/ч — в другую. Среднее арифметическое, которое по правилам и засчитывается как рекорд, составило 455,3 км/ч, что на 8,3 км/ч больше, чем у предыдущего рекордсмена Koenigsegg Agera RS.

Примечательно, что за рулем SSC Tuatara в этот раз находился не профессиональный пилот, а владелец машины Ларри Кэплин. При этом за скоростью во избежание ошибок следили в буквальном смысле по приборам – ее одновременно измеряли сразу несколько устройств от Racelogic, Life Racing, Garmin и международной ассоциации IMRA.

Разогнаться до рекордной скорости гиперкару помог стоковый двигатель V8 объемом 5,9 литра, который в зависимости от типа топлива (бензин или смесь с этанолом) выдает от 1350 до 1750 лошадиных сил.

Общая снаряженная масса SSC Tuatara составляет всего 1247 килограммов, а на рынок он выпущен ограниченным тиражом в 100 экземпляров стоимостью по 1,63 млн долларов или 124 млн рублей по текущему курсу.

Источник: SSC North America



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.