Электрический хэтчбек KIA EV6 стал победителем конкурса Car of the Year 2022 года

Будущее – за электрокарами! Об этом буквально «кричит» конкурс «Европейский автомобиль года – 2022» (Car of the Year 2022), по результатам которого всю тройку лидеров составили электромобили.

Электрический хэтчбек KIA EV6 стал победителем конкурса Car of the Year 2022 года
KIA EV6. Фото KIA

Главный приз достался электрическому кросс-хэтчбеку Kia EV6 – первому корейскому победителю премии Car of the Year в истории, набравшему 279 баллов. Он дебютировал в марте прошлого года и стал первенцем концерна Hyundai-Kia, построенного на полностью электрической платформе E-GMP. Сегодня «шестерка» уже продается в Южной Корее, Северной Америке, Австралии, большинстве стран ЕС и других странах, а цены на нее в той же Германии стартуют от 45 тысяч евро или 4,7 млн рублей по текущему курсу.

«Серебро» престижного европейского конкурса взял электрический хэтчбек Renault Megane E-Tech (265 баллов), а «бронзы» удостоился соплатформенник Kia EV6 — электрокроссовер Hyundai Ioniq 5, которому удалось набрать 261 призовой балл.

Кроме них, в число финалистов также вошли хэтчбек Peugeot 308 (191 балл), электрические кроссоверы Skoda Enyaq iV (185 баллов) и Ford Mustang Mach-E (150 баллов), а также электрический хэтчбек Cupra Born (144 балла).

Напомним, претендовать на звание «Европейский года» могут только новые или серьезно обновленные модели, которые поступят в продажу в течение года до даты оглашения победителя. Голосуя за своих фаворитов, каждый член жюри может «потратить» 25 баллов, а распределить их нужно минимум на пять моделей и заодно учесть, что одна из них может получить не больше 10 баллов.

В этом году в состав жюри вошел 61 автомобильный журналист из 23 европейских стран. Голоса представителей России (Сергея Знаемского из «Авторевю и Вадима Овсянкина из «Ведомостей») из-за событий на Украине не учитывались.

Читайте также