Названы самые угоняемые автомобили в России

Hyundai, KIA и LADA стали самыми угоняемыми автомобилями в РФ в первом полугодии 2022 года

Автомобили марок Hyundai, Kia и LADA чаще всего угоняли у россиян в первом полугодии 2022 года. Об этом сообщает Autonews со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА), изучившего статистику угонов среди всех застрахованных по каско машин.

Названы самые угоняемые автомобили в России
Hyundai Santa Fe. Фото Hyundai

По информации РСА, за первые шесть месяцев текущего года у россиян угнали 430 застрахованных по каско автомобилей – на 303 меньше, чем за аналогичный период годичной давности. Чаще других «жертвами» угонщиков становились Hyundai Santa Fe, Kia Sorento и LADA Granta, а вот среди китайских автомобилей (тех, которые застрахованы по каско) не было зафиксировано ни одного угона.

«Есть также единичные угоны дорогих автомобилей. <…> Угоняют при этом не только легковые машины, но и грузовые. Здесь из застрахованных лидерство держит КамАЗ. <…> Нужно отметить, что статистика ГИБДД по угнанным автомобилям может отличаться, так как доля застрахованных транспортных средства в них не превышает 15%», — прокомментировал вице-президент РСА Сергей Ефремов.

Снижение угоняемости, по мнению страховщиков, обусловлено, прежде всего, нестабильной политической обстановкой в странах бывшего СССР и еще действующими «антиковидными» ограничениями в странах ближнего зарубежья. Именно они всегда были одним из самых популярных каналов сбыта похищенных машин.

Говоря о самых опасных в плане угона местах, страховщики отметили, что большинство автомобилей похищали на парковках возле дома и на городских стоянках: рядом с отелями, торговыми центрами и другими местами, где обычно много машин. Лидером по угоняемости оказался Санкт-Петербург (33% машин похитили в Северной столице), а на Москву и Подмосковье суммарно пришлось лишь 30% зафиксированных автоугонов.

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также