Внедорожник УАЗ Патриот с бензиновым мотором ЗМЗ-409 оказался не хуже Toyota Land Cruiser

Отечественный УАЗ «Патриот» со стандартным бензиновым мотором ЗМЗ-409 в ралли и кроссовых гонках показал себя не хуже Toyota Land Cruiser. Об этом в интервью газете «Мотор» (малотиражное издание для сотрудников ЗМЗ) рассказали гонщики спортивной команды УАЗа Вадим Новиков и Михаил Кутинов.

Внедорожник УАЗ Патриот с бензиновым мотором ЗМЗ-409 оказался не хуже Toyota Land Cruiser
УАЗ Патриот. Фото УАЗ

Отвечая на вопрос о «прожорливости» двигателей ЗМЗ, автоспортсмены напомнили, что УАЗ «Патриот» с таким мотором расходует 15 литров горючего на 100 км, а Land Cruiser — все 25.

"Только на наш кто-то жалуется, а на тот почему-то не жалуются. [...] Из личного опыта можем сказать, что легко можно уместиться в городских условиях на автомобиле Патриот с двигателем ЗМЗ-409 в расход не больше 15 литров — даже с агрессивной ездой с резкими ускорениями, с резкими торможениями, когда происходит максимальный расход топлива. Возможно, большой расход бензина и у тех владельцев, которые не очень любят свой автомобиль и не ухаживают за ним», — отметили автоспортсмены.

В повседневной эксплуатации гонщики охарактеризовали ЗМЗ-409 как «практически великолепный». По их мнению, это «хороший рабочий мотор», который выдерживает большое количество тяжелых нагрузок и при этом не подводит.

"И даже в паре автомобиль Патриот, укомплектованный ЗМЗ-409, по нашим ощущениям, на грунтовом покрытии вполне конкурентоспособен с импортными автомобилями типа Тойота Ленд Крузер, с кем нам и приходится соревноваться. Ну есть у Ленд Крузера где-то свои плюсы, но есть и у нас неоспоримые. Поэтому, на наш взгляд, вполне конкурентный двигатель», — считают гонщики.

Напомним, современный УАЗ «Патриот» оснащается 2,7-литровым бензиновым двигателем ЗМЗ-409051 («ЗМЗ Про») мощностью 150 л.с., агрегатированным с пятиступенчатой «механикой» Dymos или шестиступенчатым «автоматом» Punch Powerglide. Минимальная стоимость «Патриота», согласно «прайсу», сейчас составляет 1 545 000 рублей.

Читайте также