Новый российский электрокар испытали на морозе. Подробности

Новый российский электромобиль «Атом» прошел испытания морозом

Разработчики будущего российского электромобиля «Атом» завершили тюнинг шасси и зимние калибровки системы стабилизации для разных режимов езды: как для спокойной (комфортной) поездки, так и для более динамичного передвижения. Команда достигла всех целевых показателей, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «Атома».

Новый российский электрокар испытали на морозе. Подробности
Фото АО «Кама»

Калибровку шасси в «Атоме» называют ключевым этап разработки электромобиля, определяющим его управляемость, комфорт и безопасность. Во время нее специалисты настраивают подвеску, рулевое управление и электронику с целью достижения оптимального баланса между динамикой и устойчивостью машины на дороге. Для этого инженеры, в том числе, адаптируют характеристики амортизаторов, стабилизаторов и рекуперативного торможения.

Особое внимание уделяется работе систем стабилизации и контроля тяги, что повышает безопасность на разных покрытиях и в любых погодных условиях. Испытания проводятся на специализированных полигонах и в реальных условиях, включая экстремальные климатические тесты. Во время таких испытаний система шасси «Атома» показала отличные результаты, отличившись высоким уровнем устойчивости и надежности при низких температурах.

Водитель будущего электрокара сможет переключаться между двумя режимами:

  1. Режим спокойной (комфортной) езды, отличающийся плавным ускорением, наибольшей стабильностью при разгоне и маневрировании на скользких покрытиях, а также малым потреблением электроэнергии, что позволяет максимально увеличить запас хода.
  2. Динамичный режим, который активирует более резкие характеристики вождения, увеличивая отклик на акселератор и предлагая более агрессивное ускорение на прямой и большую скорость прохождения поворотов. Это увеличивает расход заряда батареи и сокращает запас хода, но взамен водитель получает спортивный и максимально динамичный автомобиль, соответствующий всем требованиям по безопасности.

В основе электромобиля «Атом» лежит платформа собственной разработки, а в движение его приводит единственный 204-сильный электродвигатель, размещенный на задней оси. Отсутствие приводных валов передних колес позволило уменьшить минимальный радиус разворота до 4,9 метра, что будет особенно удобно при маневрировании на узких городских улицах.

Платформа электромобиля «Атом»
Фото пресс-служба «Атома»

Тяговая батарея расположена в полу, внутри колесной базы длиной 2635 миллиметров. Это обеспечивает низкий центр тяжести и сбалансированную развесовку, в которой 53% массы приходится на заднюю ось, а 47% — на переднюю. Подвеска независимая: спереди установлены стойки типа McPherson, а сзади — «многорычажка». Тормоза на всех колесах — дисковые, а дорожный просвет при конструктивной нагрузке составляет 170 миллиметров.

В дальнейшем команда «Атома» будет заниматься настройкой высоковольтной системы, оптимизацией алгоритмов обмена сигналами между блоком интеллектуального датчика аккумулятора, бортовым блоком управления электромобилем и блоком управления двигателем. Летом планируются калибровки электронной системы стабилизации (ESC), системы контроля давления в шинах и настройка режимов рулевого управления.

Днище электромобиля «Атом»
Фото пресс-служба «Атома»

На финальном этапе специалисты проведут настройку и приемку электромобиля на полигоне НАМИ, где машина уже будет практически готова к эксплуатации. Старт производства запланирован на июль 2025 года.

Выпускать «Атом» будут на столичном заводе «Москвич», а затем сборку наладят в китайском Харбине на мощностях местной корпорации XY Group. На выбор должно быть семь цветов кузова, каждый из которых назван именем элементарной химической частицы или базовой единицей измерения: «Пиксель» (серый), «Герц» (фиолетовый), «Квант» (синий), «Кварк» (красный), «Атом» (изумрудно-синий), «Фотон» (белый), «Нейтрон» (черный).

Ранее сообщалось, что электромобиль «Атом» получит специальную версию для туризма. Она будет отличаться защитным «кроссоверным» обвесом из неокрашенного пластика, новыми бамперами, накладками на дверях, раздутыми колесными арками, оригинальным дизайном колесных дисков с желтым акцентом, а также желтыми буксировочными проушинами и корпусами боковых зеркал, окрашенными в тот же желтый цвет.

Читайте также