АвтоВАЗ рассказал о масштабных испытаниях новой недорогой «Лады»

Прошла суровые испытания: АвтоВАЗ рассказал о масштабных тестах новой Lada Iskra

«АвтоВАЗ» рассказал о комплексе испытаний новой LADA Iskra, проведенном для оценки надежности автомобиля. Благодаря специальным методикам они смоделировали интенсивную эксплуатацию в течение шести лет и 150 000 км пробега, что превосходит заводскую гарантию, составляющую 3 года или 100 000 км.

АвтоВАЗ рассказал о масштабных испытаниях новой недорогой «Лады»
Фото Иван Бахарев / «Автоновости дня»

6 лет среди реагентов и морозов

По итогам испытаний LADA Iskra подтвердила высокий уровень надежности, и одной из сильных сторон автомобиля стала стойкость кузова к коррозии. Как сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе «АвтоВАЗа», испытания на коррозионную стойкость проводились в солевых бродах, камере солевого тумана, а также в климатической камере, где кузова замораживались и размораживались. Предварительно на внешние кузовные элементы были нанесены тарированные надрезы до металла.

Интенсивные тесты двух автомобилей (седан и универсал) проводились в течение 11 недель – таким образом была смоделирована 6-летняя эксплуатация в самых неблагоприятных условиях, с присутствием морского воздуха, промышленных выбросов и реагентов на дорогах.

По итогам испытаний автомобили были разобраны, а скрытые сечения кузова – разрезаны для детальной оценки. В результате не было выявлено не только сквозной, но и поверхностной коррозии – благодаря качественному нанесению грунта и заводского антикора, которым покрываются внутренние полости кузова, а также благодаря применению оцинкованного металла.

Как пояснили в «АвтоВАЗе», двухсторонний горячеоцинкованный прокат отечественного производства используется для лицевых деталей кузова, для деталей моторного отсека и каркаса кузова. Дополнительную антикоррозионную защиту обеспечила увеличенная длина мастичных швов. Свою роль сыграла и антигравийная защита кузова нового поколения: впервые при разработке LADA Iskra зона защиты от попадания гравия и песка моделировалась в программной среде. Это позволило оптимизировать площадь нанесения защитного материала, учитывая аэродинамические особенности автомобиля.

150 тысяч км на полигоне

LADA Iskra SW Cross
Фото АвтоВАЗ

Наибольший объем предсерийных испытаний на надежность пришелся на полигонные тесты. 28 автомобилей LADA Iskra проехали 150 000 километров. Моделирование пробега, в полтора раза превышавшего гарантийный, показал высокий уровень надежности и тот факт, что автомобиль сохраняет полную работоспособность и целостность конструкции.

Автомобили испытывались на скоростной дороге заводского полигона, в бродах, на гравийных дорогах, булыжных трассах, в пылевом тоннеле и на имитациях городских улиц с различными неровностями. Моделировалась даже периодическая мойка автомобиля – из простого садового шланга, на мойке под высоким давлением и в автоматической установке. На заводском испытательном полигоне была задействована и новая дождевальная камера, в которой тестируемый автомобиль находится на специальной платформе, наклоняющейся в различных направлениях.

LADA Iskra в дождевальной камере
Фото АвтоВАЗ

Благодаря проведенной в последнее время модернизации испытательного полигона «АвтоВАЗа» у тестировщиков появилось больше возможностей для оценки автомобиля. Объем полигонных испытаний LADA Iskra стал самым большим и разнообразным в истории разработки LADA.

6 лет под палящим солнцем

Также впервые в практике LADA автомобили Iskra испытывались на новом стенде имитации воздействия солнечного излучения. Специальная камера имитирует 6 лет эксплуатации в южных регионах с хранением автомобиля на открытых площадках. При этом лампы раскаляют воздух вокруг автомобиля до 40 градусов, а сам автомобиль – до 80 градусов и выше. По итогам «солнечных» тестов была скорректирована конструкция пластиковых элементов интерьера и экстерьера, что также повысило долговечность автомобиля, утверждают в «АвтоВАЗе».

Протестирована грубой эксплуатацией

Испытания LADA Iskra
Фото АвтоВАЗ

Испытания на стенде имитации воздействия солнечного излучения стали частью комплекса стендовых испытаний, в ходе которых проверялась надежность и долговечность LADA Iskra. В тестах были задействованы также вибростенды и роботизированные стенды проверки навесных узлов кузова. Здесь моделировалась многолетняя интенсивная эксплуатация, в том числе в условиях такси.

Была учтена частота пользования тем или иным элементом кузова: роботизированный стенд открывал и закрывал багажник 26 тысяч раз, а дверь водителя – 146 тысяч раз, т.к. по статистике именно водительская дверь используется чаще всего. Был учтен также фактор грубого обращения с автомобилем: часть циклов закрывания дверей, капота и багажника проводилась со значительным усилием. Проводилась и оценка риска при воздействии на двери и капот ветровой нагрузки.

Отмечается, что для проведения всех необходимых испытаний, отработки производственных технологий и обучения персонала перед стартом промышленного выпуска было произведено около 300 автомобилей Iskra. В ходе тестирования было проведено 84 краш-теста автомобиля и его отдельных систем, что подтвердило высокий уровень защиты новой модели.

По итогам комплекса испытаний надежность, долговечность и безопасность LADA Iskra оценивается на уровне LADA Vesta и зарубежных аналогов B-класса, заключили в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Напомним, что LADA Iskra, занявшая нишу между Granta и Vesta, стала первой моделью «АвтоВАЗа», построенной на модульной платформе CMF-B-LS от Renault-Nissan, которая до этого легла в основу так и не вышедших на российский рынок под маркой Renault «бюджетников» Dacia Logan и Sandero третьего поколения. Как отмечали в компании, специально для «Искры» она была глубоко модернизирована и стала технологически независимой: в ней сосредоточено более 1000 новых компонентов и деталей, из которых 400 подверглись полному реинжиринингу.

Серийное производство LADA Iskra на главном заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти официально началось 19 апреля. Спустя три месяца, 20 июля, был объявлен ее старт продаж, но, в силу небольших на тот момент объемов выпуска, к дилерам поступали в основном демонстрационные автомобили, предназначенные для тест-драйвов и «живого» ознакомления. Сейчас производство «разогналось», и новинка все чаще становится доступна не только для теста, но и для покупки из наличия.

Рекомендованные розничные цены на седан LADA Iskra варьируются от 1 249 000 до 1 669 000 рублей, на универсал Iskra SW — от 1 499 000 до 1 649 000 рублей, а кросс-универсал Iskra SW Cross стоит от 1 629 000 1 799 000 рублей в зависимости от комплектации.

Кстати, дилерам в Санкт-Петербурге и соседних регионах уже отгружаются машины петербургской сборки, которые с 18 сентября сходят с конвейера бывшего завода Nissan в Северной столице. Их собирают из готовых сборочных комплектов, включающих в себя окрашенный кузов, и отдельно – силовой агрегат, элементы салона, шасси и другие сборочные единицы, общее количество которых достигает тысячи.

Источник: АвтоВАЗ

Читайте также