Дорога в Крыму
Фото Moscow-Live.ru

Более 10 тысяч крымчан могут лишиться своих машин

Более 10 тысяч крымчан, купивших автомобили в лизинг еще до присоединения Крыма к России, рискуют лишиться их. Из-за юридических ограничений они не смогли закрыть долги по лизингу и оформить машины в собственность, поэтому скоро «невыкупленный» транспорт может быть конфискован ГИБДД, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что речь идет о машинах, взятых в лизинг у компаний, учредителями которых были украинские банки. После перехода Крыма в состав России в 2014 году украинские банки ушли с полуострова, а крымчане, в свою очередь, лишились возможности оплатить автомобили и получить право собственности на них.

В этом и заключается одно из главных отличий лизинга от кредита. Если при кредите машина может принадлежать заемщику, то при лизинге она «арендуется» им с правом выкупа. Таким образом, все документы на автомобиль хранятся в банке и выдаются владельцу только после полной оплаты его стоимости.

Жители Крыма подняли эту проблему на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в апреле 2015 года. Тогда правительство предложило свой вариант выхода из ситуации и приняло постановление №399 (об упрощенной регистрации автомобилей), согласно которому при отсутствии документального подтверждения права собственности на машину крымчане получают временные регистрационные документы на пять лет (без ПТС).

Однако в 2020 году этот пятилетний срок истекает. И, хотя предполагалось, что автомобили можно будет оформить в собственность через суд (на основании положений ст. 234 ГК РФ), но ни одного судебного решения, признающего лизингополучателей собственниками приобретенных ими машин, ни в Крыме, ни в Севастополе пока не вынесено.

В результате более 10 тысяч человек, взявших свои машины в лизинг еще в украинском Крыму, не могут зарегистрировать их на себя. ГИБДД же, по действующему законодательству, имеет полное право конфисковать такой транспорт сразу после истечения срока его временной регистрации.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.