Багажник на крыше автомобиля
Фото MIKI Yoshihito

ГИБДД рассказала, за какой багажник на крыше можно получить штраф

Информация о том, что ГИБДД штрафует водителей за установку дополнительных багажников (в том числе на крыше автомобилей), фаркопов и другого нештатного оборудования, не соответствует действительности. Об этом во вторник, 18 августа, сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции РФ.

В ведомстве подчеркнули, что последние поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вносились в 2018 году, и они не касались изменений в конструкции автомобилей.

«Согласно действующим положениям Технического регламента, в случае если багажник сертифицирован и конструкция транспортного средства предполагает его использование, то никаких согласований с Госавтоинспекцией не требуется», — пояснили в ГИБДД.

Если же конструкцией автомобиля специальные места для размещения багажника не предусмотрены, то его установка возможна только в рамках процедуры внесения изменений в конструкцию транспортного средства (с сертификацией и регистрацией изменений в Госавтоинспекции).

При этом самодельные или иные кустарные багажники, установленные на крыше автомобиля вопреки требованиям безопасности, являются изменением в конструкции транспортного средства, и за них по-прежнему предусмотрена административная ответственность, напомнили в ГИБДД.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.