Toyota Land Cruiser Prado. Фото Toyota
Toyota Land Cruiser Prado
Фото Toyota

ФНС объяснила механизм расчета налога на дорогостоящие автомобили

Повышенный транспортный налог, пришедший автовладельцам за машины дешевле 3 млн рублей, начислен верно. В каждом из этих случаев для расчета использовалась не цена сделки, а специальный порядок, утвержденный Минпромторгом, пояснили в ФНС.

«Налог в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей рассчитывается как произведение налоговой базы (мощности двигателя автомашины) и налоговой ставки, а также с учетом повышающего коэффициента в зависимости от года выпуска автомобиля», — напоминают в ведомстве.

Кроме того, в ФНС отмечают, что для расчета транспортного налога используется не цена сделки при продаже автомобиля (рыночная стоимость), а информация о средней стоимости соответствующей марки, размещенная в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей на официальном сайте Минпромторга.

Ранее стало известно, что тысячи российских автомобилистов, владеющих автомобилями за 2 – 2,5 млн рублей, получили от ФНС уведомления с повышенным транспортным налогом. То есть, так называемый «налог на роскошь» пришел даже тем, кто купил свои автомобили дешевле 3 млн рублей.

Юристы, в свою очередь, порекомендовали таким автовладельцам самостоятельно явиться в налоговую службу и предоставить ей договор купли-продажи с реальной стоимостью автомобиля. В таком случае, считают они, ведомство должно будет провести дополнительное расследование и пересчитать сумму налога.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.