«РГ» рассказала, что делать, если водитель не успевает завершить обгон

Ситуация, когда встречный автомобиль не успевает завершить обгон и несется прямо навстречу, наверняка знакома каждому опытному водителю. Что делать, если не успеваете обогнать вы сами, рассказала «Российская газета».

«РГ» рассказала, что делать, если водитель не успевает завершить обгон
Электронные помощники водителя. Фото Ian Maddox

Так, в первую очередь нужно поймать момент, когда еще возможно вернуться в свою полосу. Обычно возможность притормозить и «вклиниться» обратно есть во всех случаях, когда ваша машина еще не поравнялась с обгоняемой. Во всех остальных придется действовать быстро и решительно.

Прежде всего, нужно как можно скорее предупредить встречного водителя о том, что вы не успеваете завершить обгон – сделать это можно как клаксоном, так и прерывистым «морганием» дальним светом фар. В таком случае он, скорее всего, сразу прижмется к обочине и даст вам вынужденно «проскочить» по «встречке».

Кроме того, ни в коем случае не стоит съезжать на встречную обочину самостоятельно. По статистике, именно там происходит большая часть лобовых столкновений при обгонах. Во избежание подобных неприятностей лучше держаться ближе к обгоняемому автомобилю, т.е. к центру дороги.

Исключение – если на встречной полосе грузовик. Уходить на обочину с грузом он не будет (по крайней мере, вероятность этого ниже), поэтому лучше самому взять левее и сбавить скорость.

А чтобы не доводить дело до таких ситуаций, всегда следует руководствоваться золотым правилом «не уверен – не обгоняй» и никогда не обгонять ни перед поворотами, ни на подъемах, ни в других случаях с ограниченной видимостью.

Читайте также