Автомобили. Фото Mstyslav Chernov
Автомобили
Фото Mstyslav Chernov

Импорт подержанных автомобилей остановился из-за электронных ПТС

Электронные ПТС, которые с 1 ноября окончательно заменили бумажные, стали большой проблемной для сотен российских автолюбителей. Последние, как пишет Drom, не могут ввезти подержанные автомобили в страну, поскольку получение ЭПТС занимает гораздо больше времени, чем предусмотрено регламентом.

В результате в самом восточном российском порту, во Владивостоке, случился настоящий коллапс. Таможенный склад, по словам одного из местных жителей, полностью забит машинами, которые стоят даже в проходах, а вновь прибывающие размещать негде.

«Для получения ЭПТС нужен небольшой, но объемный пакет документов. Карточка учета транспортного средства, коносамент, фото машины со всех сторон с читаемыми номерами агрегатов и шильдиками, документы собственника. Они поступают в систему, а дальше техподдержка оператора — АО «ЭПТС» начинает сверять их вручную. Представляете, сколько времени уйдет хотя бы на десять автомобилей? А их сотни», — приводит слова представителя одной из лабораторий издание «Новости на VL.ru».

Напомним, с введением электронных паспортов транспортных средств Федеральная таможенная служба больше не имеет отношения к оформлению документов. Теперь этим занимаются специальные сертифицированные лаборатории, а за ФТС остались только уплата утильсбора, выпуск импортируемых транспортных средств в свободное обращение и передача данных Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.