Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Новые правила ОСАГО в России оставят водителей без выплат

Автовладельцы, застраховавшие свои машины по ОСАГО в первую «волну» пандемии, рискуют остаться без выплат по страховым случаям. Причиной этому станет непройденный вовремя техосмотр и, как следствие, отсутствие действующей диагностической карты.

Речь идет об отдельной категории автомобилистов, оформивших полисы ОСАГО с 1 марта по 30 сентября – тогда это можно было сделать по упрощенной схеме без прохождения техосмотра. Однако потом «коронавирусные» послабления закончились, и всем ездившим без диагностической карты водителям нужно было пройти техосмотр, известив об этом свою страховую компанию до 31 октября.

В противном случае любое ДТП по вине страхователя, случившееся по причине технической неисправности автомобиля, может стать поводом для регрессного требования, то есть взыскания полной суммы ущерба пострадавшему в ДТП лицу.

«В случае попадания в ДТП, если человек виновен и у него нет техосмотра, а есть только действующий полис ОСАГО, то страховая компания платит пострадавшему, а виновнику страховая вправе предъявить регресс», — пояснил директор Российского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Он добавил, что подобный риск есть у водителя даже тогда, когда он все же пройдет техосмотр, но не уведомит об этом свою страховую компанию. Из-за этого она не сможет занести номер диагностической карты в единую информационную систему ОСАГО, а сам полис по факту останется недействительным.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.