Выхлопные газы
Фото Бесплатный фотобанк

Катализаторы японских автомобилей стали мишенью злоумышленников в России

В России участились случаи краж автомобильных катализаторов. Чаще всего, как отмечает Autonews.ru, каталитические нейтрализаторы выхлопных газов снимают с японских внедорожников – в отдельных случаях это делается даже без домкрата.

Впрочем, главной целью злоумышленников является не столько сам катализатор, сколько драгоценные металлы в них. Обычно это палладий, иридий, платина и другие металлы, которые вступают в реакцию с выхлопным газом и снижают его токсичность.

Во многом из-за драгметаллов катализаторы очень дорогие – например, на KIA Rio или Hyundai Solaris он стоит около 50 тысяч рублей (за оригинальный). Менять их нужно в среднем раз в 120 тысяч километров. В противном случае металлы выгорают и больше не спасают от токсичных выхлопов – в салон начинает проходить неприятный запах, усиливается шум выхлопа, а выбросы становятся намного более ядовитыми.

Что касается самих инцидентов, то в Москве, например, этой осенью поймали двух «специалистов» по катализаторам – один из них был таксистом, а другой занимался ремонтом автомобильных выхлопных систем. Вдвоем они украли с каршеринговых машин несколько десятков катализаторов на общую сумму более 8 миллионов рублей.

Еще одного преступника недавно задержали в Санкт-Петербурге. Вместе с сообщником он снял катализаторы с 13 автомобилей каршеринга YouDrive (брали в аренду, везли в сервис и просили снять катализаторы). Примерный размер убытков сервиса составил 1,7 миллиона рублей.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.