Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

В России автомобилистов готовят к изменениям правил техосмотра с 1 марта 2021 года

С 1 марта 2021 года для всех российских водителей вступят в силу новые правила техосмотра. С этого дня, как ожидается, уже нельзя будет пройти ТО «без заезда», так как диагностические карты станут электронными, а процедура техосмотра будет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобиля.

Фотографировать, как пояснили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), будут дважды: при въезде и выезде автомобиля из сервисной станции. Снимки и координаты места проведения ТО, а также время начала и окончания осмотра вместе со сведениями технического диагностирования будут заноситься в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО), которой заведует МВД. Срок хранения данных – не менее 5 лет.

Диагностическая карта станет электронной, с усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего диагностику автомобиля. Бумажную карту можно будет получить по запросу, но нужна она только для выезда машины за границу РФ.

Расширится и перечень оснований для аннулирования диагностической карты. Это станет возможным, если автомобиль проверялся не полностью или вовсе не проходил техосмотр (даже не заезжал в пункт ТО), а также, если техосмотр проводился с нарушениями обязательных требований безопасности.

Если же осмотр проводился неаккредитованным союзом автостраховщиков оператором, то любая выданная после такой процедуры бумага будет поддельным документом. Проще говоря, такие операторы просто не смогут вносить данные в базу ЕАИС ТО, а проведение техосмотра без фактической диагностики автомобиля будет грозить им штрафом в размере 100 – 300 тысяч рублей.

Наконец, свой штраф появится и у водителей, отсутствие действующей диагностической карты для которых с марта текущего года обойдется в 2 тысячи рублей (в случае остановки инспектором ДПС). Начать штрафовать за это в автоматическом режиме планируется ровно через год, с 1 марта 2022 года.

Источник: Известия





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.