Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru
Полис ОСАГО
Фото Moscow-Live.ru

Автоводителям в России рассказали об изменениях в расчете стоимости ОСАГО

В августе 2020 года в России вступили в силу новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. В числе прочего появился так называемый «коэффициент страховщика», позволяющий страховым компаниям определять цену полиса не только на основе базовых факторов вроде возраста и стажа водителя, но и, например, цвета машины.

Иными словами, сегодня страховщики могут назначать индивидуальный тариф для каждого автовладельца в рамках установленных значений: от 2471 до 5436 рублей. Широкий тарифный коридор позволяет учитывать не только возраст и стаж водителя, мощность автомобиля и аварийность, но и сопутствующие факторы, такие как грубые нарушения ПДД (в том числе пьяное вождение), ДТП со смертельным исходом или серьезными травмами его участников, назначение и цвет машины, пол и профессия водителя и так далее.

Есть и запрещенные факторы, которые учитывать нельзя. К ним относятся национальная, языковая и расовая принадлежность водителя, его политические взгляды, а также должностное положение и вероисповедание. Полный список учитываемых для формирования тарифа критериев должен быть опубликован на сайте каждой страховой компании.

Отвечая на главный вопрос: «Кто стал платить за страховку больше?», можно уверенно сказать, что злостные нарушители ПДД. Ведь полис подорожал в первую очередь для тех, кто превышает скоростной режим более чем на 60 км/ч, выезжает на встречную полосу и, конечно, управляет машиной в нетрезвом виде. Все остальные водители (а их, по статистике РСА, более 70%), наоборот, получили дополнительные скидки.

Источник: Autonews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.