Техосмотр
Техосмотр

Автоэксперт Вячеслав Субботин прокомментировал возможные изменения в техосмотре

Предложенный МВД переход с обязательного техосмотра автомобилей на добровольный может искоренить коррупционную составляющую при покупке диагностических карт. Об этом в беседе с iReactor заявил автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

По его мнению, обязательный техосмотр и возможность его покупки без заезда автомобиля на пункт ТО (которая, кстати, уже сводится на «нет» — прим.) переводит эту сферу в теневой и фактически неконтролируемый сектор экономики.

«Покупное ТО дает примерно сто миллиардов рублей в год «черного нала» в России», — отметил Вячеслав Субботин.

Более того, считает эксперт, современные машины вообще не требуют техосмотра, так как у них за все отвечает «умная» управляющая электроника.

«Управление рулем, тормозами, всем, завязано на электронику и никто не будет делиться запатентованными технологиями ни с кем, кроме официального дилера. СТО таких данных никто не представляет. Тогда что проверять на станции ТО? Наличие лобового стекла, что оно не треснуто? Это каждый может сделать сам», — сказал Вячеслав Субботин.

Напомним, о предложении ввести добровольный техосмотр автомобилей вместо обязательного на днях заявил глава ГИБДД Михаил Черников. При этом для такси, грузовиков, машин предприятий и организаций, автобусов и другого подобного транспорта техосмотр в любом случае останется обязательным — это исключение в ведомстве объяснили тем, что технические неисправности часто становятся сопутствующей причиной аварий с их участием.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.