Центробанк выявил махинации при переуступке прав требования по ОСАГО

Центробанк выявил случаи, когда лица, получившие право требования на страховое возмещение по ОСАГО, пытались получить денежную выплату под предлогом невозможности предоставления автомобиля на ремонт. Тем самым они надеялись заработать на разнице между страховой выплатой и компенсацией, выплаченной пострадавшему в аварию за переступку.

На самом же деле приоритет натурального возмещения по ОСАГО действует даже в том случае, если лицо, получившее право требования на страховое возмещение, не может предоставить автомобиль на ремонт. Об этом ЦБ сообщил в информационном письме страховым компаниям.

Центробанк выявил махинации при переуступке прав требования по ОСАГО
ДТП с кроссовером. Фото Moscow-Live.ru

В нем регулятор напомнил, что в перечень условий, при которых страховое возмещение выплачивается деньгами, не входит невозможность предоставления автомобиля на станцию техобслуживания лицом, которое приобрело право требования. Следовательно, потерпевший, согласившийся на переуступку, должен понимать, что, помимо право требования, это лицо должно получить право распоряжаться поврежденным автомобилем для его ремонта.

В случаях, когда в аварии был нанесен вред жизни или здоровью, требования по его компенсации вообще не могут быть переданы по договору цессии: потерпевший должен сам обратиться за выплатой к своему страховщику, отмечается в письме Центробанка.

Источник: Центральный банк России

Читайте также