Яндекс.Такси. Фото Сергея Бойко
Яндекс.Такси
Фото Сергея Бойко

Законопроект о запрете водителям с судимостью работать в такси внесли в Госдуму

Во вторник, 28 сентября, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий водителям с судимостью работать в такси. Информация о нем появилась на официальном сайте нижней палаты парламента.

Судя по пояснительной записке к документу, речь идет запрете на работу в такси и городском общественном транспорте для тех лиц, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров автомобильного и городского наземного электрического транспорта (при перевозках легковыми такси, автобусами, троллейбусами и трамваями) законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — говорится в пояснительной записке.

Для водителей автобусов, трамваев и троллейбусов запрет будет действовать в случаях неснятой либо непогашенной судимости за преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества и аналогичные преступления, предусмотренные законодательством стран ЕАЭС.

В такси, в свою очередь, будет запрещено работать с судимостью за те же преступления, а также за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, которые в соответствии с УК РФ тоже считаются тяжкими и особо тяжкими.

Ранее сообщалось, что в России могут появиться такси без водителей. Испытания таких автомобилей сейчас проводятся в казанском Иннополисе, а правовая база, регламентирующая их использование на дорогах общего пользования, прописана в поправках в постановление правительства РФ о беспилотном транспорте.

Источник: Госдума РФ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.