Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

7 изменений для автоводителей в России вступают в силу в ноябре 2021 года

На календаре 1 ноября, а значит, пора вспомнить о том, какие изменения или события ждут российских автовладельцев в этом месяце. Среди них, в частности, новые правила отзывных кампаний, ясность с техосмотром, запрет на работу в такси для судимых и так далее.

Так, первое изменение касается так называемых «писем счастья» (писем со штрафами – прим.). С 1 ноября они перестанут приходить в личный кабинет сервиса «Почты России» — отныне их в электронной форме будут рассылать только через портал «Госуслуги Авто».

Второе новшество еще не случилось, но, скорее всего, оно не заставит себя долго ждать. Речь о рассмотрении и ожидаемом принятии законопроекта об отмене обязательного техосмотра для водителей-физлиц, о котором «Автоновости дня» писали в середине сентября.

Если проект закона примут, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр только при их постановке на учет в ГИБДД (при смене собственника – прим.), внесении изменений в конструкцию и только в том случае, если их возраст превышает 4 года со дня выпуска.

Кроме того, в ноябре Госдума рассмотрит еще один «автомобильный» законопроект, касающийся запрета на работу в такси и общественном транспорте для всех лиц, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Четвертое изменение станет актуальным только 30 ноября. В этот день вступит в силу новый ГОСТ Росстандарта и ФГУП НАМИ, регламентирующий правила проведения отзывных кампаний автомобилей с дефектами. Также заработает новый межгосударственный ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов». Согласно этим стандартам, все ситуации, при которых автокомпаниям придется просить своих клиентов доставить дилерам на ремонт определенную запчасть, должны будут согласовать не только эксперты, но и сами производители. Ранее компании могли руководствоваться лишь своими внутренними правилами.

Наконец, еще три изменения касаются введенного в России периода «нерабочих дней», который продлится с 30 октября по 7 ноября включительно (может быть продлен при необходимости — прим.):

  • Во всех подразделениях ГИБДД минимизируют личное общение с водителями: зарегистрировать машину или получить водительское удостоверение из-за этого можно будет только по предварительной записи на «Госуслугах».
  • Попавших в ДТП водителей не будут приглашать в подразделения ГИБДД для рассмотрения дел: ждать полицейских придется прямо на месте аварии.
  • Автомобилистов не будут штрафовать за парковку под знаком «Стоянка запрещена» с дополнительной табличкой 8.5.2 «Рабочие дни».

Ранее сообщалось, что водители могут столкнуться с трудностями при желании сменить летнюю резину на зимнюю из-за закрытия сервисных зон в дилерских центрах на «длинные выходные».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.