Выхлоп автомобиля
Фото Matt Boitor / Unsplash

В России участились кражи катализаторов автомобилей в декабре 2021 года

В России, а, точнее, в Москве участились кражи катализаторов с автомобилей. Стоимость одного каталитического нейтрализатора выхлопных газов порой доходит до 100 тысяч рублей, поэтому злоумышленники, не стесняясь, крадут их и днем, и ночью.

Так, например, у одной машин, припаркованных рядом со станцией метро «Тульская», срезали катализатор прямо средь бела дня, а в Зеленограде подобные кражи пока фиксировались только ночью, и ни один из воров до сих пор не пойман.

Основную ценность в катализаторах, как уточнили «Автоновости дня», составляют содержащиеся в них палладий, иридий, платина и другие драгоценные металлы, которые вступают в реакцию с выхлопным газом и тем самым снижают его токсичность.

Например, на KIA Rio или Hyundai Solaris оригинальный катализатор стоит около 50 тысяч рублей. Менять его нужно в среднем раз в 120 тысяч километров. В противном случае металлы выгорают и больше не спасают от токсичных выхлопов – в салон начинает проходить неприятный запах, усиливается шум выхлопа, а выбросы становятся намного более ядовитыми.

К слову, ездить без катализатора нельзя – его снятие нарушает технический регламент Таможенного союза. Без него автомобиль гарантированно не пройдет техосмотр, а водителя вдобавок могут оштрафовать на 500 рублей за неправомерное внесение изменений в его штатную конструкцию.

Источник: Autonews




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.